Литературный музей губит квартирный вопрос имени Зощенко

Литературный музей губит квартирный вопрос имени Зощенко 30.06.2010

Комиссия ЗакСа по культуре, науке и образованию направила запросы вице-губернатору Петербурга Алле Маниловой и председателю КУГИ Игорю Метельскому с просьбой предоставить помещение литературному музею «XX век». Место для него городские власти не могут найти уже несколько лет.
Однако, как следует из ответа вице-губернатора, вопрос вряд ли решится скоро: на дополнительные помещения в «литературном» доме на Конюшенной улице, где сейчас расположена экспозиция, музей вряд ли может претендовать, поскольку выселить арендатора не представляется возможным. В комиссии намерены писать новые письма, но уже осенью – сейчас депутаты уходят на каникулы, а это значит, что в ближайшее время вопрос так и не решится.
Музей «XX век», пожалуй, самый маленький музей в Санкт-Петербурге. Площадь двух комнат в «литературном доме» на канале Грибоедова, в которых когда-то жил Михаил Зощенко со своей семьей - 60 квадратных метров. Вся обстановка музея - мебель, ковер, обои, личные вещи писателя - подлинная, со времен писателя здесь мало что изменилось. Ограниченное пространство музея даже породило правило – «больше 12 не собираться».
Музей-квартира Зощенко открылся в 1993 году. А спустя 15 лет на его основе был организован государственный литературный музей «ХХ век», экспозиция которого заняла 25 квадратных метров в квартире писателя. Еще не имея другого помещения, где могла бы разместиться обширная экспозиция, музей активно формировал свои фонды, собирая по кусочкам историю советской литературы прошлого века, тем более что в «литературном доме» в разные годы жили и работали Николай Заболоцкий, Евгений Шварц, Михаил Слонимский, Борис Эйхенбаум, Борис Томашевский и другие видные литераторы.
Казалось бы, вполне логично музею расширить свои выставочные площади прямо в литературном доме, тем более, что там есть складские помещения, которые музею вполне могли бы подойти.
С таким предложением и выступила скульптор Эвелина Соловьева, которая сама живет в «литературном доме». Однако идею воплотить в жизнь не получается. Как говорят в комитете по культуре, во всем виноват закон о выкупе помещений», принятый в 2008 году, по которому фирма, занимающая сейчас эти помещения, планирует приобрести их в собственность. А выселить их не получается - они добросовестные арендаторы, говорят в КУГИ.
музею необходимо как минимум 500 кв. м. площадей, что бы достойно показать хотя бы часть коллекции. Сейчас из более чем 10 тысяч единиц хранения показывается меньше 1%. При этом, музей мог бы освоить и гораздо большие площади - 2000 кв.м., но найти такое помещение крайне сложно, говорит директор музея Ирина Ольховская.
«Но проблема в том, что выбор таких помещений в центре города невелик. К тому же, сместились приоритеты. Если раньше выбор между коммерцией и культурным наследием был очевиден, то сейчас вопросы с помещением решаются в пользу богатого арендатора, а не учреждения культуры», - сетует директор музея.
Пока же литературный музей «XX век» вынужден осваивать лестничную площадку и устраивать перфомансы во дворе: для новых витрин просто нет места. Коллекция вещей Николая Заболоцкого, Евгения Шварца и других знаменитых писателей хранится совсем в другом здании - на Владимирском проспекте. Но шансов быть показанными публике в ближайшее время у этих экспонатов, судя по всему, пока нет.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх