«Мундир означает место служения: Ливрея Русского Двора»

«Мундир означает место служения: Ливрея Русского Двора» 24.02.2015

25 февраля в 18.30 в Белом зале ЦГПБ им. В.В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, 46, 2-й этаж) состоится 1-я лекция «Мундир означает место служения: Ливрея Русского Двора» из цикла «Костюм. В будни, праздники, на службе».

Лекция посвящена неизвестному широкой публике комплексу ливрейных костюмов конца XIX- начала XX в. из собрания Государственного Эрмитажа. Являясь важнейшим «документом» времени правления последних Романовых, ливрея дает возможность по-новому взглянуть на жизнь императорских резиденций и организацию придворного быта, открыть новые имена и адреса в истории Петербурга.

Читает Н.И. Тарасова, кандидат исторических наук, хранитель коллекции костюма Государственного Эрмитажа. Вход свободный. Тел. для справок: 363-36-58

 

В России униформа придворных служителей окончательно сложилась в правление Екатерины II, но законодательно была оформлена уже после ее смерти, 30 декабря 1796 года. В Указе № 177700, вошедшем в Полное собрание законов Российской империи, подтверждаются основные цвета ливреи – зеленый, красный, золотой.

Одетые в яркую ливрею служители создавали подчас первое представление о богатстве и порядках русского Императорского двора, производя незабываемое впечатление на гостей Двора.
Полномасштабная реформа военных и гражданских мундиров, как известно, была проведена во время правления Александра II. После утверждения в 1855 году нового штата придворных служителей, император одобрил проектные рисунки новой придворной ливреи. Рисунки формы были выполнены художниками А.И. Шарлеманем, А.А. Фадеевым и Г. Ефимовым. В течение последующих десятилетий ливрея не претерпела принципиальных изменений и с небольшими различиями в деталях просуществовала до 1917 года.
В русском придворном штате из прислуги униформу носили, в частности, Камердинеры, Камер-фурьеры, Гоф-фурьеры, Официанты, Метрдотели, Старшие повара, Старшие кондитеры, Старшие булочники, Повесточные, Письмоводители Канцелярии, лакеи и другие. Императорских дворцов в Санкт-Петербурге с окрестностями насчитывался десяток, и в каждом был свой штат служащих в униформе. В самом большом – Зимнем дворце – примерно 500 человек обслуживающего персонала в ливреях. Каждый из них кроме повседневной ливреи должен был иметь парадную униформу, шитую золотом и галунами. Далее, в императорских конюшнях, к примеру, было приблизительно двести служителей, тоже одетых в униформу… Помимо императора, императрицы и вдовствующей императрицы, которые имеют по собственному придворному штату, дворы есть у каждого из великих князей и прочих членов императорской фамилии с соответствующим обслуживающим персоналом.

Министр Императорского двора И.И. Воронцов-Дашков неоднократно обращал внимание всех ответственных лиц на необходимость строго следить за ношением формы придворнослужителями. Правила ношения формы были объявлены в Приказе № 70 от 8 июля 1885 года по Главному дворцовому управлению.

За внешний вид придворных служителей отвечал не только обер-гофмаршал, камер-фурьеры и работники Ливрейной кладовой. «Достоинство» ливреи напрямую зависело от профессионального мастерства целой армии ткачей , изготовителей басонных изделий, шляпников, сапожников, портных, которые эту ливрею «строили». В дореволюционной России термин «пошив» к изготовлению форменно и статской мужской одежды не применялся; такую одежду «строили». Начиная со времени правления Александра III, исключительное право на «постройку» ливрейной одежды для служителей Высочайшего двора имела мастерская И.П. Лидваля. В 1859 году Иван Петрович (Юхан Петтер) Лидваль приехал из Швеции в Петербург, взяв с собой только две любимые книги и портновские принадлежности. В 1867 году он, владелец собственной портновской мастерской. Иван Петрович, веселый и общительный, интересовался театром и, зная немецкий язык, часто бывал в Немецком театре. Другой его страстью была игра в кегли. Среди партнеров по игре в кегли были люди, которые составили Лидвалю протекцию на получение важного и заказа на изготовление огромного числа комплектов траурной одежды для разных категорий придворных чинов и придворных служителей, принимавших участие в церемонии погребения императора Александра II. За церемонией погребения и периодом глубокого траура последовала подготовка к коронации императора Александра III, для которой тоже нужно было спешно шить мундиры и ливреи. Постепенно фирма Лидваля стала в целом крупнейшей в стране в сфере своей деятельности.

Работа Ливрейной кладовой была фактически прекращена Февральской революцией 1917 года. А 15 января 1918 года постановлением по Народному комиссариату имуществ Республики была упразднена Гофмаршальская часть. Временно в Зимнем дворце были оставлены 63 человека, бывшие канцелярские служащие, несколько сторожей и швейцаров, работников кладовых. Вероятно, на их плечи легла основная забота по сбережению того, что оставалось от некогда богатейшей кладовой, и передаче сундуков с ливрейным платьем в театры, клубы и другие учреждения, а также в Историко-бытовой отдел при Русском музее, откуда ливрея служителей императорской резиденции, проделав сложный путь, через несколько десятилетий вернулась обратно в помещения юго-восточного ризалита Зимнего дворца.

Источник: «Высочайшего двора служители». Ливрейный костюм конца XIX – начала XX века в собрании Эрмитжа: каталог выставки / Государственный Эрмитаж. – СПб.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2014. – 416 с.
 

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх