Тонны грусти на сердце

Тонны грусти на сердце 04.08.2010

Презентация тома состоится, по традиции, в октябре в канун Дня памяти жертв политических репрессий. Экземпляры Книги памяти о расстрелянных передаются на Левашовское мемориальное кладбище, в семьи погибших, в библиотеки, архивы.
В книге четыре с половиной тысячи имен советских граждан, казненных в 1938 году с мая по сентябрь включительно. И почти все они расстреляны в Ленинграде. 3656 человек – по приговору «двойки» или Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР как «шпионы, диверсанты, вредители и террористы» по различным национальным линиям («поляки», «латыши», «немцы», «эстонцы», «харбинцы», «англичане» и др.). Как «немецкие шпионы» расстреляны питерский футболист Ренэ Зиккель, полярник Весли Любке, музыкант Ганс Шольтес. В шпионаже был обвинен и полковник старой русской армии Александр Далматов.
Еще 549 человек расстреляны по приговорам «Особой тройки» УНКВД Ленобласти, которая завершила работу в июне 1938 года. Среди них – один из казачьих командиров и героев «Тихого Дона» Кондрат Медведев-Паненко, известный литературовед Павел Медведев. В Соловках по приговору «Особой тройки» расстреляна инженер Елизавета Кац. Ее должны были расстрелять 17 февраля, но отложили расстрел ввиду 8-месячной беременности. Родила ли она и что стало с ребенком – составителям Книги памяти неизвестно... Лишь 192 человека расстреляны по судебным приговорам. Так, май и сентябрь 1938 года отмечены казнями по приговорам Выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР. Впрочем, судебная расправа мало чем отличалась от внесудебной.
И расстреливали не только высокообразованных людей – в томе помянуты около 800 крестьян, около 1000 рабочих, около 600 железнодорожников.
По семь-восемь дней (или ночей) расстрелов в месяц. Некоторые из них выглядят особенно страшно: 5 мая убиты 560 человек, 28 июня – 480, 28 июля – 458, 6 сентября – 234. Но что значит эта статистика для каждой отдельной судьбы или семьи, более понятно из раздела «Воспоминания. Биографии. Комментарии», где на сей раз собрано более восьми десятков воспоминаний.
А работа над «Ленинградским мартирологом» продолжается.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх