29 января 2010 года старейший научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству ЛЕННИИПРОЕКТ отмечает свое 85-летие

29 января 2010 года старейший научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству ЛЕННИИПРОЕКТ отмечает свое 85-летие 30.01.2010

По его проектам строились первые жилые дома для рабочих на бывших фабричных окраинах и уникальные здания в стиле конструктивизма и сталинского ампира. Институт разрабатывал все генеральные планы развития города. После Великой Отечественной войны велась огромная работа по восстановлению городской застройки и дворцово-парковых ансамблей пригородов. Первостепенна роль института в решении одной из самых грандиозных задач советского периода – преодолении жилищного кризиса путем разработки и внедрения впервые в стране метода производства и монтажа зданий силами домостроительных комбинатов.
По проектам института в городе построено в 3 раза больше жилых домов, чем было в Петербурге до 1925 года. Возникли новые районы города: Гражданка, Севернее Муринского ручья, Шувалово-Озерки, Ульянка, Сосновая Поляна, Юго-Запад, Купчино, бывший Комендантский аэродром, Ржевка-Пороховые и многое другое.
Большинство новых ансамблей и уникальных зданий и сооружений в городе построены также по проектам, созданным в институте. Это ансамбли площадей Ленина, Победы и Пролетарской Диктатуры, Свердловская набережная, Приморская часть Васильевского острова с выставочным комплексом, стадион на Крестовском, гостиница «Прибалтийская», БКЗ «Октябрьский», аэровокзал «Пулково I», все современные больницы и много другого.
В настоящее время ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» является крупнейшим на Северо-Западе комплексным научно-исследовательским и проектным институтом по жилищно-гражданскому строительству, которому по силам решение любых масштабных задач. ОАО«ЛЕННИИПРОЕКТ» входит в ИС ФПГ «РОССТРО».
На сегодня приоритетными видами деятельности ОАО являются:
- комплексное проектирование и реконструкция всех типов жилых и общественных зданий любой инженерной сложности;
- подготовка градостроительной документации для комплексного освоения территорий, разработка проектов планировки и межевания кварталов;
- ландшафтный дизайн, реконструкция садов и парков;
- совместное проектирование и адаптация проектов зарубежных компаний (Австрии, Германии, Канады, Китая, Финляндии др.);
- обследование зданий и сооружений;
- разработка нормативной документации (ТСН, РД и др.);
- внедрение передовых строительных технологий и эффективных строительных материалов и конструкций.
Из наиболее значимых современных объектов можно назвать Российскую национальную библиотеку; Пенсионный фонд; Храм Успения Пресвятой Богородицы; воссоздание корпуса «Перинные ряды»; малая сцена театра им. А.С.Пушкина; жилые комплексы в кв. 38-1, 39-1 и 39-3 для «Балтийской Жемчужины»; жилой комплекс в кв. 31, Южнее реки Волковки, застройка которого велась в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между Правительствами Москвы и Санкт-Петербурга; жилой дом для сотрудников Конституционного Суда; участие в строительстве нового стадиона на Крестовском острове; социальные жилые дома для инвалидов и одиноких граждан пожилого возраста; ряд образовательных школ и ДДУ; капитально-реставрационный ремонт Таврического и Добролюбовского садов. Закончено комплексное благоустройство территории и воссоздание сада на Ольгином острове в г.Петродворец. Совместно с домостроительными комбинатами идет отработка новых серий строительных конструкций и модернизация существующих для строительства типовых жилых домов в различных районах города.
Институт традиционно обладает высококвалифицированными кадрами архитекторов и инженеров. Специалисты института всех поколений являются достойными представителями Ленинградской-Петербургской архитектурно-градостроительной школы.
В ЛЕННИИПРОЕКТе постоянно заботятся о росте, обучении и повышении квалификации своих сотрудников, использовании ими передовых технических средств и компьютерных программ. Не даром ЛЕННИИПРОЕКТ всегда называют «кузницей кадров».
Также много внимания уделяется развитию информационных технологий. С этой целью в главном здании института уже более 15 лет работает Инфотека (информационно-выставочный комплекс института), постоянно действует строительная выставка, регулярно проводятся семинары и межрегиональные конференции, проходят научно-технические советы и техническая учеба сотрудников. На семинары и конференции охотно приезжают обмениваться опытом и повышать свою квалификацию многие специалисты из других организаций Петербурга, из разных городов России, стран СНГ и зарубежья. В этом ЛЕННИИПРОЕКТ видит свою роль в качестве лидера и ведущего научно-исследовательского и проектного института строительной отрасли.
Основные исторические вехи:
1925 г. Создано проектное Бюро при Ленинградском Стройкоме, на базе которого образован трест «ЛЕНПРОЕКТ». В дальнейшем ЛЕНПРОЕКТ стал основным проектным институтом Ленинграда по жилищно-гражданскому строительству.
1975 г. За большой вклад в жилищно-гражданское строительство Ленинграда ЛЕНПРОЕКТ награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
1976 г. ЛЕНПРОЕКТ преобразован в проектный и научно-исследовательский институт и переименован в «ЛЕННИИПРОЕКТ».
1993 г. Государственный институт «ЛЕННИИПРОЕКТ» стал акционерным обществом.
http://www.zodchiy21.ru/
 

Источник Зодчий


Возврат к списку

Наверх