У Петропавловки спустят на воду мраморную лодку

У Петропавловки спустят на воду мраморную лодку 22.08.2009

Спуск мраморной лодки открывает выставку "Мрамор. Фабио Виале", которая пройдет в Лофт Проекте Этажи с 29 августа по 16 октября. На ней будет представлено 12 работ молодого туринского мастера Фабио Виале, среди которых - копия Джоконды из мрамора, стилизованная под пенопласт, мраморная моторная лодка, мраморный воздушный шар, который может летать в стратосфере, самолетики оригами, шины Michelin и прочие объекты из белого и черного каррарского мрамора.

Первая в мире мраморная моторная лодка, способная сплавляться по воде, была создана скульптором в 2002 году в Студии художеств Пещеры Микеланджело в городе Каррара в Италии. Проект получил название "Ahgalla". Лодка создана из 5-тонного цельного куска белого мрамора, найденного неподалеку от Пещеры Микеланджело в окрестностях итальянского города Каррара. Каррарский белый мрамор известен ещё с античных времён; ряд известных архитектурных памятников и скульптур, таких как Римский Пантеон и "Давид" Микеланджело сделаны из этого материала.

Лодка "Ahgalla" выходила в плавание всего пять раз: впервые в окрестностях Каррары в 2002 году, повторный заплыв был совершен в июне 2003 года по реке По в Турине; в 2004-м лодка вышла в просторы реки Тевер в Риме, неподалеку от замка Сент-Анджело, последние демонстрации прошли в Милане в 2005-м, в Нью-Йорке и во время проведения 52 Биеннале искусств в Венеции в 2007 году. Этим летом мраморный шедевр увидят жители Петербурга

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх