Яхт-клуб на Петровской косе реконструируют и дополнят собором

Яхт-клуб на Петровской косе реконструируют и дополнят собором 20.11.2015

 Центральный яхт-клуб на Петровской косе предполагается реконструировать, дополнив спорткомплексом, гостиницей и крытым паркингом. А на самом краю косы возвысится собор-маяк во имя князя Владимира.

Сейчас территория на Петровской косе, 9, что на самом западе Петровского острова, представляет собой парк с причалами, судоремонтными мастерскими и ресторанами. Посреди находится разрушающийся деревянный памятник архитектуры — контора нефтеперегонной фирмы «Ропс и ко».

Коса находится в ведении Ленинградской федерации профсоюзов, которая в свою очередь находится в ведении города. Инвестором выступает ООО «Экохолдинг».

Как стало известно «Экохолдинг», по заказу фирмы была разработана концепция реконструкции яхт-клуба. Ее выполнило ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца». Работы предполагает «развитие объектов водного спорта», часть из которых уже существует, строительство «многофункционального спортивного клуба», а также гостиницы на 240 номеров и крытого паркинга для посетителей. Контору «Ропс и ко» ждет «реставрация» и «приспособление к современному использованию».

Западную (Гостевую) гавань планируется переименовать во Владимирскую. На ограждающей гавань косе собираются построить храм, совмещенный с колокольней. Как рассказал сегодня «Канонеру» архитектор Максим Атаянц, в церкви не ожидается много прихожан — она станет скорее украшением места.

Господин Атаянц отметил, что яхт-клуб останется, а все новые сооружения будут вспомогательными. «Место очень ответственное, это одна из частей морского фасада. И вместо того чтобы, как на Леонтьевском мысу, построить жилые дома, здесь инвестор решил сохранить назначение территории», — обратил внимание наш собеседник.

Сейчас концепция реконструкции яхт-клуба проходит согласования со Смольным и профсоюзами. Вскоре этот этап должен быть завершен. При этом сроки реконструкции пока неизвестны.

Известно, что проект не предполагает сохранение эллингов для катеров и яхт. По предположению людей сведущих, скорее всего, яхт там вообще не будет, поэтому клуб придется переименовать.

Добавим, еще один яхт-клуб — Морской на набережной Мартынова, 92, — тоже планируется «реконструировать». По сути, он превратится в жилой дом, документами обозванный гостиницей для спортсменов.

 

http://kanoner.com/2015/11/18/147958/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх