Археолог: Проект воссоздания химлаборатории Ломоносова не разморожен

Археолог: Проект воссоздания химлаборатории Ломоносова не разморожен 08.12.2010

Проект воссоздания химической лаборатории Михаила Ломоносова на 2-й линии Васильевского острова, 43, в Петербурге не реализуется с 2006 года, когда на площадке были завершены археологические исследования. Об этом сообщил руководитель тех работ Виктор Коренцвит. Он изучал фундаменты лаборатории и Бонова дома.

По его словам, объем исследований был проведен недостаточный, о чем было официально объявлено. Однако на продолжении раскопок деньги не выделили. Господин Коренцвит добавил, что ситуация может измениться в ближайшее время — в связи с 300-летием со дня рождения Михаила Ломоносова, которое будет отмечаться в 2011 году.

Несколько лет назад санкт-петербургский научный центр РАН планировал построить вместо двух исторических флигелей 43-го дома и фундамента химлаборатории семиэтажный жилой дом. Обе постройки находились в собственности РАН. В 2004 году был заключен договор с корпорацией «Импульс» о строительстве нового здания, но с условием, что на первом этаже создадут музей-лабораторию. В 2007 году под давлением общественности проект отменили.

В том же году распоряжением правительства страны было решено создать в Петербурге «научно-мемориальный центр РАН «Первая российская химическая лаборатория М. В. Ломоносова». Однако 29,5 млн рублей, выделенные на эти цели в 2008–2009 годах, не были потрачены
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх