Арбитражный суд запретил строительство гостиницы в Лопухинском саду

Арбитражный суд запретил строительство гостиницы в Лопухинском саду 14.02.2014

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти счел незаконным строительство 9-этажного отеля в Лопухинском саду на берегу Малой Невки напротив Каменного острова.
В Арбитражном суде прошло финальное заседание по Лопухинскому саду. Суд постановил отказать в исковом требовании холдингу RBI, в котором компания требовала оспорить решение КГИОП о восстановлении Лопухинского сада в своих границах под охраной.
«Скорее всего, компания-застройщик будет обжаловать это решение, но, мне кажется, это совершенно бесперспективно», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» зампредседателя ВООПИиК Александр Конанов, присутствующий на заседании.
Напомним, в августе 2013 года на основании согласованной государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом Михаилом Мильчиком по заказу ВООПИиК, КГИОП утвердил план границ и предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад». Согласно выводам этой экспертизы, в границы охраняемого объекта включили земельные участки.
Указанные объекты недвижимости находятся в пользовании ООО «НИС.Жилищное строительство». Посчитав свои права нарушенными решениями КГИОП о согласовании акта по результатам экспертизы, утверждении плана границ и предмета охраны объекта, данная организация обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об обжаловании указанных решений. Предварительное судебное заседание с участием представителя КГИОП в качестве заинтересованного лица состоялось 3 декабря. В ходе заседания по ходатайству КГИОП к участию в процессе в качестве третьего лица привлечено петербургское отделение ВООПИиК.
Как сообщалось ранее, холдинг RBI вышел в суд, чтобы оспорить решение КГИОП о восстановлении Лопухинского сада в своих границах под охраной. Холдинг собирался возвести на участке сада 9-этажный отель напротив Каменного острова на берегу Малой Невки. В 2004 году после проведенной ООО «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга» историко-культурной экспертизы участок площадью 4,6 тыс. кв. м. был исключен из территории памятника, после чего RBI получил разрешение на строительство.
Однако после протеста со стороны петербуржцев, в августе 2013 года на основании экспертизы ВООПИиК КГИОП выпустил распоряжение о включении участка бывшей водно-моторной станции, принадлежащего строительной компании, в территорию Лопухинского сада, памятника регионального значения.
Кроме того, Комитет по государственному заказу Смольного уже разместил заказ на капитальный ремонт Лопухинского сада. До середины лета 2015 года подрядчик должен отремонтировать ограду, мосты и дорожки, укрепить берега, посадить новые деревья, кусты и цветы. Аукцион состоится 23 декабря, на благоустройство территории сада город готов выделить более 130 млн рублей.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх