Два года без Лопухинского сада

Два года без Лопухинского сада 07.02.2014

Лопухинский сад на два года закрывается на капитальный ремонт стоимостью 131 млн рублей. В то же время продолжаются судебные разбирательства по делу холдинга RBI, который планировал построить рядом с Лопухинским садом гостиницу.
Как стало известно Dp.ru, ремонт в Лопухинском саду должен начаться со дня на день. В комитете по благоустройству подтвердили, что сад скоро закроется на капремонт. Но точную дату начала работ пока не называют.
«Подрядчик ждет выдачи ордера ГАТИ, и после этого сразу же приступит к работам», — пояснили в комитете. Как только ремонт начнется, подрядчик установит вокруг всего сада забор, и проход на территорию будет закрыт. Уже сейчас несколько крупных деревьев спилены и подготовлены для утилизации.
Лопухинский сад закроется на два года, говорят чиновники. Правда, на информационном щите на заборе сада сроком окончания работ значится 30 июня 2015 года. Организацией работ в саду занимается Центр комплексного благоустройства (подведомственный комитету по благоустройству). Тендер, объявленный Центром, выиграла компания «НПО «Ранд». Она же ранее разработала проект работ, который предполагает укрепление берегов Невы и внутреннего водоема, ремонт ограды, мостов, пирса и спусков к воде. Из бюджета города на эти цели выделяется 131 млн рублей.
Между тем, на завтра, 7 февраля, назначено очередное заседание суда по иску компании RBI, которая с 2008 года владеет лодочной станцией на территории сада, и пытается построить на ее территории гостиницу. Однако КГИОП утвердил экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которая признала весь сад историческим памятником, что сделало строительство на его территории невозможным.
В RBI пояснили, что судебный процесс пока комментировать не готовы, но в капремонте Лопухинского сада компания точно участвовать не будет. «Нас не ставят в известность о запланированных работах, мы не имеем к ним никакого отношения», — уточнили Dp.ru в RBI.
Общая площадь Лопухинского сада составляет 5,7 га. Компания RBI владеет участком площадью 4,6 тыс. м2 и арендует 2,3 тыс. м2 береговой полосы.
 

Источник Деловой Петербург


Возврат к списку

Наверх