Открытие выставки Людмилы Таболиной «Паломничество по литературным местам»

Открытие выставки Людмилы Таболиной «Паломничество по литературным местам» 07.06.2011

В проекте «Паломничество по литературным местам» Людмила Таболина представляет шесть циклов: «Фонтанный дом», посвященный Анне Ахматовой, «Пушкинские горы», «Петербург Набокова», «Музей Достоевского в Петербурге», «Декорации к роману «Братья Карамазовы»» и «Белые ночи» - прогулка с мечтателем». Последние три обращены к творчеству Ф.М.Достоевского и его произведениям. Углубленная работа над этими сериями продолжалась последние десять лет. Людмила Таболина снимает моноклем – однолинзовым объективом, создающим расплывчатое изображение, снижающим документальность и обобщающим фотографический рисунок. Эта техника с начала ХХ века входит в арсенал пикториальной (т.е. художественной) фотографии. В последние десятилетия пикториальная фотография начала возрождаться. И Людмила Таболина является ярким представителем этой вновь обретенной традиции.
Таболина – внимательный и отзывчивый читатель. Её идиосинкразия в отношении русской литературы столь велика, что она способна полностью погрузиться в атмосферу литературного произведения и идентифицировать себя не только с его героями, но и с автором. Более того, писатель и его произведения соединяются в единые причудливые образы, где автор и его творения неразрывно связаны. То, что редко удается литературоведам, Л. Таболина делает легко и естественно с помощью своего монокля.
Стремясь передать своеобразие поэтической и духовной интонации автора, Людмила Таболина никогда не опускается до уровня иллюстративности. Языком фотографии она создает свою собственную оригинальную мелодию, которая созвучна или аналогична авторской. При этом основными духовными составляющими её интонации являются интимность, просветленность и элементы мистики.
Выставочный проект «Паломничество по литературным местам» посвящен традиционным «ахматовским дням» и сопровождается каталогом.
Людмила Таболина родилась 2 июня 1941 года в Вышнем Волочке Калининской области.
С 1961 года живет в Ленинграде - Петербурге.
Окончила Ленинградский технологический институт.
По специальности химик-технолог, кандидат технических наук
В 1970-е – 1980-е годы была членом фотоклуба при ДК им. Горького и фотоклуба «Зеркало».
Член Союза фотохудожников России с 1992 года.
Приверженец «серебряной» фотографии и ручной печати.
Любимый рабочий объектив – монокль
Автор 41 персональной выставки и участник более ста групповых проектов.
Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории фотографии (Санкт-Петербург), Ярославского художественного музея, Музея В.В.Набокова (Санкт-Петербург), Московского Дома фотографии, Музея современного духовного искусства при Свято-Троицком Ново-Голутвином женском монастыре (Коломна), Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург), галереи «Борей» (Санкт-Петербург), музея Ф.М.Достоевского (Санкт-Петербург) и других.
 

Источник Peterburg2.ru


Возврат к списку

Наверх