Петербургский историк Лев Лурье нарушит молчание,

Петербургский историк Лев Лурье нарушит молчание, 29.01.2014

Петербургский историк Лев Лурье нарушит молчание, которым сознательно обходил тему блокады. На двух открытых лекциях он поведает, что ели в Смольном, пока Ленинград оставался в фашистском кольце, действительно ли немцы стремились взять наш город, а Сталин – его удержать. Встречи состоятся 30 января в Еврейском общинном доме на Большой Разночинной, 25 и 9 февраля в музее «Эрарта». Начало обеих – в 19.30.
Сложно найти тему, которую не смог бы увлекательно преподнести историк и публицист Лев Лурье. Васильевский остров как неудавшийся петербургский Манхэттен и Каменноостровский проспект как возможные Елисейские поля, будни питейных заведений XIX века, истории из жизни дореволюционной богемы и элиты современной – энциклопедический кругозор позволяет спикеру читать лекции, кажется, по любому вопросу.
Блокада до недавнего времени оставалась для Лурье зоной запретной. Выходец из ленинградской семьи, сын блокадной медсестры, соавтор книги «Ленинградский фронт», он неохотно высказывался об этом предмете.
– Поскольку блокада – событие, носящее экзистенциальный характер: когда люди совершают поступки не в пользу государства, не в пользу своей выгоды. Когда от них не зависит ни судьба страны, ни судьба близких, ни даже собственная судьба, – поясняет Лев Лурье. – Блокада была не героическим подвигом обороны Ленинграда, так как Ленинград никто не хотел брать, а историей про то, как ты умираешь или не умираешь. И не только рассказывать, но и думать об этом страшно. Поэтому и блокадники говорили о пережитом очень мало.
В память о 70-летии со дня полного освобождения Ленинграда мэтр решил нарушить внутренний запрет. С докладом «Блокада: загадки и нерешенные вопросы» он выступит 30 января в Еврейском общинном доме и повторит его 9 февраля в музее «Эрарта». Публика узнает, как формировались блокадные мифы, сколько человек погибло в 1941 – 1944 годах, можно ли было их спасти, а также что ели во время катастрофы в Смольном.
Оборона Ленинграда оставила нам больше вопросов, чем ответов, она недостаточно хорошо изучена и отражена историками, - уверен Лев Лурье.

Источник: Фонтанка.ру

Предположительно, новые экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда разместятся на Мельничной улице. Об этом рассказал историк и публицист Лев Лурье.
Историк напомнил о двух трагедиях XX века — холокосте и армянском геноциде. Также он отметил, что уже есть опыт, как совместить последовательный хронологический рассказ о происходившем, с ощущением трагизма — невероятного, катастрофического трагизма произошедшего: "Это должно бить по нервам, действительно. Это должно создавать ощущение ужаса и одновременно катарсиса. Это сложная вещь. Но она обязательно должна быть. Так что здесь я горячо поддерживаю решение администрации".
По мнению Льва Лурье необходимо проведение международного конкурса, должна быть выбрана концепция музея, должны соревноваться коллективы историков и экспозиционеров. В музее должно быть место, где люди могли бы узнать, увидеть имена и фотографии родственников переживших блокаду, погибших во время блокады.
В свою очередь, председатель комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов, подтвердил вариант Мельничной улицы действительно рассматривается, но решение не принято, есть и другие варианты.

Источник: Росбалт
 


Возврат к списку

Наверх