«Диалог эпох. Петербург глазами художника и фотографа»

«Диалог эпох. Петербург глазами художника и фотографа» 19.03.2010

На ней представлены произведения художника XVIII столетия Михаила Махаева и современного фотографа Станислава Чабуткина. Созданные с промежутком в двести пятьдесят лет, они посвящены одной теме – городу на берегах Невы.
Михаил Махаев (1718-1770) – один из лучших рисовальщиков и граверов середины XVIII века, работавших в области видовой гравюры. В 1748-1753 годах им был составлен «План столичного города Санкт-Петербурга», дополненный двенадцатью «знатнейшими» видами столицы. Рисунки запечатлели панорамы набережных Невы, Невского проспекта, Адмиралтейства, Зимнего и Летнего императорских дворцов. По рисункам Махаева в гравировальной палате при Академии наук был отпечатан альбом. Богато украшенные экземпляры издания были подарены императрице Елизавете Петровне, представителям российской знати и разосланы в крупнейшие библиотеки Европы. Альбом пользовался большой популярностью и неоднократно переиздавался.
Гравюры Махаева с видами Петербурга середины XVIII столетия можно увидеть на выставке в Петропавловской крепости. Рядом с ними экспонируются двенадцать панорамных фотографий с видами города на Неве, снятых в 2008 году петербургским фотографом Станиславом Чабуткиным примерно с тех же точек, с которых рисовал Махаев. Размещенные в одном выставочном пространстве старые гравюры и современные фотографии вступают в своеобразный диалог о Петербурге старом и новом, изменившемся, но узнаваемом.

Источник Peterburg2.ru


Возврат к списку

Наверх