Родная страна на Цветочной

Родная страна на Цветочной 17.06.2011

От Калининграда до Владивостока можно будет дойти... за десять минут, посетив макет России в масштабе 1:87, который создается в Петербурге на Цветочной улице. В конце года он станет доступен петербуржцам и гостям города. Целая страна разместится на площади порядка 600 квадратных метров.

Вездесущим мальчишкам не терпится увидеть Россию.Уже сейчас на гранд-макете «Россия» (так его именуют создатели) пускают поезда – для этого проложено около 2 километров рельсов. В дальнейших планах – включение режима «день — ночь», когда, согласно часовым поясам, в разных районах будет работать ночное освещение: фонари, свет в окнах зданий, рекламные щиты, фары автомобилей... На объекте расположено несколько сотен тысяч лампочек и светодиодов, благодаря которым зрелище смены дня и ночи должно получиться красивым. Да и вообще на макете все будет двигаться, звучать и даже... дымить.

Всем действом управляют сорок компьютеров. Общая площадь комплекса на Цветочной, где создается страна в миниатюре, – 2250 кв. метров.

– Строительство макета идет уже третий год, – рассказывает автор проекта Сергей Морозов. – Многие модели заранее изготавливались в мастерской. Но немалое количество мы делаем на месте вручную, ибо их невозможно приобрести в готовом виде. В макете вы не найдете детальных проработок – для страны таких масштабов, как Россия, это практически невозможно.

По словам «управляющего макетом» Дениса Михеева, основной идеей было передать дух страны, ее городов и областей через образы, поэтому здесь не надо искать географической и архитектурной точности. Авторы проекта остановились только на самом главном. Например, Петербург узнаваем по Стрелке Васильевского острова и Петропавловке, Москва – по Спасской башне.

Некоторые горы – например, Кавказский хребет, пока еще полностью белые – вылеплены из алебастра. Скоро их раскрасят и «посадят» на них деревья. Кстати, растения здесь просто ювелирной работы. Как и фигурки людей, которые попадают на макет с помощью пинцета.

Каждую неделю на макете появляется что-то новое. Для русской зимы отведен отдельный уголок России, где фломастером написано: «Здесь будет зима». На оставшейся площади раскинулись уже почти законченные города и деревни, туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и станции метро, заводы, фабрики, шахты и нефтяные вышки, стадионы, военные базы и много чего еще. Например, Сочи (с Олимпиадой-2014), космодром «Плесецк», Калининградская область, Кижи... Для детального изучения мини-Родины каждому посетителю будет выдан бинокль и аудиогид.

На завершающем этапе работа идет в круглосуточном режиме, ею заняты около ста человек. Половина из них работает непосредственно руками. После того как все будет закончено, в двухэтажном здании на Цветочной, где расположен гранд-макет, планируется создать целый производственно-образовательный комплекс. Тут будут работать и модельные кружки для детей.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх