Пассаж не хуже бани

Пассаж не хуже бани 08.07.2010

Для начала напомним историю этого участка. Прежде здесь, на углу со Стремянной улицей, находилась Троицкая церковь, построенная в конце XIX века в неорусском стиле. Тогда это была одна из главных доминант Николаевской улицы (так до революции называлась ул. Марата). Но в 1964 году храм уничтожили, а в 1977-м на его месте возвели серую громаду Невских бань, похожую на крематорий. В 2007-м помывочное заведение снесли ради заведения торгового (известно же, что инвестором выступила компания с названием, которое подчеркнуло связь времен, - ООО «Невские бани»).
Казалось бы, место ответственное (в пяти шагах - Невский проспект), а потому контроль со стороны властных структур и надзорных организаций должен быть предельно серьезным. Однако уже весной прошлого года стало очевидно: все этажи строящегося ТРЦ начиная со второго резко выступают за красную линию улицы и нависают над тротуаром. И это в городе, где перспектива одна из отличительных черт застройки!
На газетную публикацию под заголовком «Дом из ряда вон» отреагировал комитет по градостроительству и архитектуре: он сообщил, что объект был согласован в 2004 году без навесных конструкций и только на стадии «предпроект». Стройку тогда временно приостановили для дополнительной проверки, которой занялась служба строительного надзора. Она проводилась два дня - и нам сообщили, что «нарушений при реконструкции торгово-развлекательного центра нет».
Однако иного мнения придерживалась губернатор Валентина Матвиенко, которая в интервью одному из журналов выразила обеспокоенность историей с ТРЦ и сообщила, что над изменением проекта работает главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. В июне в ответе на наш запрос стройнадзор признал, что готовый к тому времени остов строящегося пассажа подкорректируют, а именно - обрежут торчащие элементы. В сентябре с помощью циркулярной пилы стали отсекать мешающие обзору конструкции, и к середине ноября работы завершились. Позже стало ясно, что у здания ТРЦ не будет и сплошного остекления, появились неширокие простенки из кирпича. Тогда Юрий Митюрев пояснил нашей газете: «Если вы вспомните архитектуру конца XIX - начала XX века - скажем, здания ДЛТ, торговые дома на Нев-ском проспекте, - они строились именно по этому принципу: большие оконные проемы и небольшие каменные простенки. Принципиально то же самое сделано на Марата. Заказчик хотел, чтобы было больше стекла. А есть еще нормы, которые требуют освещенности внутренних помещений...».
Сегодня «секвестрированный» пассаж предстал перед взором петербуржцев и гостей города, прохаживающихся по Невскому проспекту, почти во всей красе. Блестящие на солнце полированные фасады и те самые окна-витрины «под XIX век» слепят глаза. Над проектом работали архитекторы двух городских мастерских - «Проектсервис СПб» и «А.Лен». Старожилы здешних мест говорят, что получилось не хуже Невских бань. А о первоначальных амбициях застройщиков напоминает лишь карниз-козырек последнего этажа, который на три метра выступает за линию фасада

Источник СПб Ведомости


Возврат к списку

Наверх