Мариинская больница пока не нашла денег на памятник Ольденбургскому

Мариинская больница пока не нашла денег на памятник Ольденбургскому 30.04.2015

Мариинская больница пока не смогла найти денег на изготовление памятника принцу Ольденбургскому. Ради него восемь лет назад снесли вазу на Литейном проспекте.

Прежде памятник принцу тут уже стоял. Его огибала больничная ограда. Однако в советское время скульптура оказалась утрачена, а взамен поставили традиционный символ медицины — металлическую вазу со змеей. Правда, со временем пресмыкающееся «уползло».

В российское время у руководства Мариинской больницы появилось желание изготовить памятник заново. Осенью 2007 года демонтировали вазу, взамен разбили палисадник — в ожидании бронзового принца. Однако с тех ничего не изменилось.

Зампред комитета по здравоохранению Михаил Касаткин заявил «Канонеру», что реализация постановления об установке памятника Ольденбургскому «находится на контроле губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко». Правда, это не помогает ускориться. Финансирование проекта предполагается осуществить как за счет городского бюджета, так и с привлечением взносов граждан, и с последними пока проблема.

«В настоящее время выполнены работы по изготовлению гипсовых моделей под восковое литье и формопластовых форм для отливки восковых моделей деталей. Изготовлены восковые изделия под литье из бронзы... Продолжается поиск финансовых средств для завершения реализации этого проекта в части отливки памятника из бронзы, изготовления постамента и монтажа памятника», — рассказал Михаил Касаткин.

Что касается дальнейшей судьбы вазы, то изначально, в 2007 году, ее обещали приютить на территории Мариинской больницы. Но теперь чиновник Касаткин утверждает, что «вопрос о возврате вазы и ее установке в настоящее время не рассматривается».
 

http://kanoner.com/2015/04/29/144735/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх