Конкурс на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра пройдет до июля

Конкурс на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра пройдет до июля 01.06.2009

"Сроки конкурса пока не определены, но, я полагаю, что он пройдет не позже июля", - сообщила журналистам В.Матвиенко. В течение месяца будут подготовлены все необходимые документы.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Москве поручил Министерству культуры в кратчайшие сроки провести конкурс на новый проект второй сцены Мариинского театра.

Уже построенная подземная часть меняться не будет. В условия конкурса будет внесено положение, обязывающее нового архитектора «подогнать» свой проект под сформированный театральный цоколь.

За время работы по объекту подготовлено около 15 альтернативных решений фасадов второй сцены, а их авторами являются и российские специалисты - петербургские и московские, и зарубежные - немцы, французы и канадцы.

Именно с канадцами, на проекте которых настаивает Валерий Гергиев, в последнее время идет плотная работа. Канадцы предлагают проект с прямоугольными фасадами, а Гергиев хвалит акустические данные их реализованного на американском материке театра.
Среди «альтернативных» проектов - проект в классическом стиле московского архитектора Алексея Денисова. На прошлой неделе его официально опубликовал московский ВООПИК, главой которого является Денисов. Судя по всему это можно считать началом конкурсной борьбы.
Напомним, отказаться от проекта французского архитектора Доминика Перро, выбранного на конкурсе в 2003 году, вынудили выводы Главгосэкспертизы. В 2006 году ведомство не согласовало его проект рабочей документации, и был объявлен конкурс на доработку. Контракт с Перро остановлен. Позже стало известно также, что проект французского архитектора содержит около 400 ошибок и не может быть выполнен.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх