Почта России выпустила марку, посвященную 250-летию Эрмитажа

Почта России выпустила марку, посвященную 250-летию Эрмитажа 03.07.2014

В торжественной церемонии гашения приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и исполняющий обязанности УФСП Петербурга и Ленинградской области Виталий Дырдасов.
По его словам, все значимые события в истории нашей страны отражались в почтовых марках. Совсем недавно были выпущены марки, посвященные 300-летию Главпочтамта и 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
На памятной марке изображен современный вид Эрмитажа, на почтовом блоке — логотип музея, изящный вензель основательницы, Екатерины Второй, и фрагмент портрета просвещенной монархини. Что интересно, был выбран не парадный портрет императрицы, а камерный. Он принадлежит кисти Владимира Боровиковского, изобразившего Екатерину II в домашнем костюме на прогулке в Царскосельском парке, вместе с ее любимой левреткой. Портрет датируется 1794 годом.
Михаил Пиотровский поблагодарил Почту России за прекрасный подарок.
— События, связанные с юбилеем нашего музея, следуют одно за другим, — заметил он. — В мае мы открыли выставку костюмов императорского двора, а несколько дней назад — биеннале современного искусства «Манифеста 10» (о выставке читайте в номере «ВП» за 2 июля). Сегодня у нас очередной праздник — гашение марки, выпущенной в честь 250-летия Эрмитажа. Это — продолжение наших давних связей с Почтой России. Памятные марки, связанные с событиями Эрмитажа, выпускались и раньше. Напомню также, что у нас в музее есть отделение Почты России, откуда можно отправить письмо в любой уголок мира.
Марка выпущена тиражом 750 000 экземпляров, ее стоимость — 50 рублей. Хотя сейчас мир перешел на электронные письма, можно предположить, что эта марка скоро станет раритетом, пополнив музейные и частные коллекции.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх