Рыцарь русской романтической повести

Рыцарь русской романтической повести 29.10.2015

 29 октября в 16:00 в Западном корпусе Музея-усадьбы Г. Р. Державина в рамках проекта «Литературный календарь» открывается выставка ко дню рождения А. А. Бестужева-Марлинского «Рыцарь русской романтической повести».

Выставка посвящена известному писателю пушкинской эпохи, декабристу А. А. Бестужеву-Марлинскому (23.10.1797–7.06.1837), который одним из первых в русской литературе создал жанр романтической прозы и, по мнению А. С. Пушкина, являлся «верным стражем и покровителем нашей словесности».

Повести и рассказы Бестужева-Марлинского были чрезвычайно популярными в 1820-1830-х годах. Среди них — «Наезды», «Лейтенант Белозор», «Страшное Гадание», «Аммалат-Бек», «Письма из Дагестана», «Фрегат “Надежда”».

Вместе с К. Ф. Рылеевым в 1823–1825 годах издавал литературный альманах «Полярная звезда». Будучи активным членом декабристского «Северного общества», 14 декабря 1825 года первым вывел Московский полк на Сенатскую площадь. За участие в восстании декабристов сослан в Якутск; в 1829 году подал прошение о военной службе в действующей армии и был зачислен рядовым в Кавказский корпус. За проявленное мужество, храбрость и героизм в военных сражениях на Кавказе в 1836 году Бестужеву был возвращен офицерский чин. В 1832 году вышло первое собрание сочинений без подписи имени автора, так как имя А. А. Бестужева-Марлинского находилось под строжайшим запретом.

7 июня 1837 года А. А. Бестужев-Марлинский был убит в сражении при мысе Адлер.

На выставке будут представлены экспонаты из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина — портреты А. А. Бестужева-Марлинского, первые издания его книг, альманах «Полярная звезда», портреты его современников, известных писателей и поэтов, а также виды Петергофа, Якутска и Кавказа, с которыми была связана жизнь и судьба А. А. Бестужева-Марлинского.

Источник Всероссийский музей им. А. С. Пушкина


Возврат к списку

Наверх