Цирюльники вышли в поле

Цирюльники вышли в поле 05.03.2010

Их функции выполняет особая команда центрального участка садово-паркового предприятия «Центральное», которая так и называется - бригада Марсова поля.

- Сроки проведения формовочной обрезки деревьев зависят от их прироста, - рассказывает главный инженер садово-паркового предприятия «Центральное» Ольга Куницына. - Обычно это делается один раз в три - пять лет, а вообще-то чем чаще деревья формуют, тем лучше. Но больно уж это трудоемкое и кропотливое дело - бригаде, которая пришла на Марсово поле в феврале, предстоит работать там еще не одну неделю.
Бригада эта, одна-единственная в городе и притом чисто мужская, поскольку работа нелегкая - не только формовать ей приходится, но и валить погибшие деревья во всех садах и парках. И работают в ней только специалисты высшей категории со стажем более десяти лет. Ведь тут нужна точность: отпилить не больше и не меньше!
Особенно много работы у бригады в Центральном районе. Традиционно формуется и зеленый наряд правительственной трассы - Шпалерной и других магистралей.
А вот в Москве, как это ни странно, вообще нет формовочной обрезки деревьев!
К счастью, наши питерские зеленые друзья вниманием не обделены. В прошлом месяце, как рассказала главный инженер садово-паркового предприятия «Центральное», бригада Марсова поля поправила «прически» семидесяти деревьев, а на этот запланировано оформить уже 98. Но все будет зависеть, конечно, от погодных условий.
После формовки крон все места обрезки веток смазывают зеленой масляной краской со специальными антисептическими добавками, чтобы деревья как можно легче пережили стрижку.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх