После боя сердце просит...

После боя сердце просит... 27.08.2010

Выставка завершает серию экспозиций, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и продлится до конца ноября.
Образ рядового Василия Теркина использован, чтобы продемонстрировать предметы повседневного быта солдат Красной армии. Собрать их было непросто, но, к счастью, материалы для создания выставки предоставили Пушкинский Дом, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Петербурга, а также, что особенно трогает, частные коллекционеры.
– Так ведь в том ее и цель – создать «предметную» иллюстрацию книги про русского воина, который способен приноровиться к самым сложным условиям, – поясняет заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергей Ефимов. – Он одолевает врага и стремится при этом выжить, не теряя желания радоваться жизни, может смеяться и любить. Он и на войне сохраняет простые житейские привычки – помыться и побриться, починить одежду и обувь. В редкие часы между боями и переходами он напишет письмо родным, послушает музыку и споет...
Образ рядового солдата Великой Отечественной войны представлен в развитии: от необстрелянного юнца, который отступает в 1941 году, до героя-победителя 1945 года.
– Помимо 65-летия окончания Второй мировой войны еще одним поводом к открытию выставки стало 100-летие со дня рождения Александра Твардовского, – напоминает Сергей Ефимов. – Поэтому отдельный раздел мы посвятили биографии и творчеству поэта, в период войны – фронтового журналиста.
Для усиления эмоционального накала во время работы выставки на плазменной панели будет демонстрироваться хроника военных лет, фрагменты художественных фильмов о войне, а также избранные эпизоды из фильма-концерта «Василий Теркин» в исполнении Олега Табакова.
Музейщики также планируют, используя пространство выставки, проводить интерактивные занятия для детей по теме «Великая Отечественная война».
А на прощание директор музея Валерий Крылов, которому, кстати, только что исполнилось 65 лет, с чем наша газета его сердечно поздравляет, поделился последней радостью:
– На церемонии открытия состоится передача в дар нашему музею нескольких образцов оружия периода Второй мировой войны из частных собраний. В частности, генеральный директор Международного культурного центра Игорь Коровин подарил нам несколько штыков – испанский образца 1943 года, швейцарский образца 1918 года, английские – № 4 Mk II 1941 года и № 7 Mk I/L 1945 года, а также бельгийский к легкому автоматическому карабину FN CAL 1963 года. Пополнит нашу коллекцию и великолепный кортик «Санкт-Петербург» из дамасской стали, отделанный перламутром, с символикой Артиллерийского музея работы Андрея Курышова и Владислава Третьяка – мастеров петербургской художественной мастерской холодного оружия «Коваль».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх