Музей истории религии подготовил выставку о Масленице

Музей истории религии подготовил выставку о Масленице 18.02.2011

Сегодня в Государственном музее истории религии откроется выставка, посвящённая празднику Масленица. Экспозиция познакомит посетителей с историей и традициями празднования масленицы в России и других странах мира.

Основные атрибуты праздника – куклу «Масленицу», макет блинов, маски ряженых, сковородки - можно будет увидеть в одном из разделов выставки, сообщили в пресс-службе ГМИР.

В отдельной витрине будут расположены предметы с изображением солярных знаков, иллюстрирующие историю возникновения праздника. В большом количестве представлены поздравительные открытки, предметы, фотографии традиционных для Европы карнавальных шествий и др.

Масленица (другие названия – «сырная неделя», «сыропустная неделя») — древний славянский праздничный цикл, сохранившийся на Руси с дохристианских, языческих времён. Праздник связан с проводами зимы и встречей весны. Славянские племена отмечали масленицу в течение двух недель – 7 дней до Весеннего Равноденствия и 7 дней после. Со времени принятия христианства на Руси масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, а срок празднования сократился до 7 дней.
Название праздника возникло в XVI в. и связано оно с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника. Первоначально блины имели ритуальное значение: круглые и горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Это один из самых радостных и светлых праздников.

Выставка продлится до конца апреля 2011 года.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх