К 90-летию со дня смерти Блока

К 90-летию со дня смерти Блока 03.08.2011

В пятницу, 5 августа 2011 года, в Музее-квартире Александра Блока откроется выставка Анатолия Маслова «Блок: двенадцать персонажей одной души». В экспозиции будет представлено 12 живописных портретов-состояний поэта, характеризующих разные этапы жизни Блока, а также графические листы с городскими пейзажами. Об этом «БалтИнфо» рассказали в пресс-службе Государственного музея истории Северной столицы.
Анатолий Маслов родился в Ленинграде в 1938 году. Закончил философский факультет ЛГУ. Одновременно с учебой в университете посещал занятия в ЛВХПУ имени Мухиной. Преподавал в Государственном институте театра, музыки и кинематографии (1965-1968). С начала 1970-х годов художник занимается только творчеством.
Анатолий Маслов - участник знаменитых групповых выставок в Гавани (1972 - 1973) и в ДК «Невский» (1975); выставки ленинградских художников в Вашингтоне (1984); экспозиций ТЭИИ (Москва, Ленинград, 1985, 1986). Произведения художника хранятся в музейных и частных собраниях Петербурга, Пскова, Ярославля, Лос-Анджелеса, Стокгольма и других.
Выставка в Музее-квартире Блока представит станковые портреты поэта, выполненные Анатолием Масловым в 2006-2008 годах в рамках художественно-литературного проекта, посвященного знаковым фигурам русской литературы - Блоку, Гоголю, Достоевскому, Лермонтову, Пушкину, Толстому. Инициаторы данного проекта - сам художник Анатолий Маслов и его друг, литератор и поэт Владимир Холкин.
Серия портретов Блока представляет поэта в разные годы жизни. Главным для художника в работе над «блоковским альбомом» стало стремление почувствовать и передать в своих холстах меняющееся состояние души поэта: от светлого детского до трагического предсмертного. По словам самого художника, его работы - это «портреты души Блока». Их количество соотнесено с культовой поэмой Блока «Двенадцать», определившей название всей серии.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх