Песнь о каменщиках вольных

Песнь о каменщиках вольных 11.03.2010

Познавательный проект анонсируется как межмузейный. Большое содействие оказали Государственный Эрмитаж, Музей истории религии, Российская Национальная библиотека, Российский институт истории искусств, Театральная библиотека, музей Благотворительного фонда Джона Пола Джонса, музей-усадьба Кусково.
Посетители смогут увидеть никальные экспонаты, многие выставляются впервые.
Альбом гравюр с изображением масонских обрядов, изданный в Лейпциге в 1745 году. Гравюры, на которых момент музицирования, и сами инструменты. Флейта была одним из инструментов символических. Ее изображение есть, например, на знаке виленской ложи «Доброго Пастыря», она существовала в Литве в конце XVIII - начале XIX века: факел - символ света, знания, к которому стремятся масоны, скрещен с флейтой.
Рукописи. Книги. Дипломы, грамоты. Ритуальные предметы. Костюмы. Знаки лож, медали, жетоны из Эрмитажа. Конечно, портреты наших героев... Мой любимый экспонат - нотный сборник из РНБ: гимны и песнопения ложи «Соединенных друзей». Там произведения Буальдье и Кавоса - известных композиторов, работавших в Петербурге.
Из музея-усадьбы Кусково коллекция ритуальной посуды - фарфоровая, очень нарядная. Красивые костюмы из Музея истории религии: запоны - фартуки масонские, белые перчатки, в которых они ходили, что символизировало чистоту дел и помыслов.
На вернисаже прозвучат масонские песнопения Моцарта, гимн Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе...», музыка для обрядов Яна Сибелиуса в исполнении члена Великой Ложи Финляндии брата-мастера Кимо Хелгрен и Владимира Огнева.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх