Пространство блокадной памяти

Пространство блокадной памяти 27.01.2011

Теперь он носит более пышное название: Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Сегодня здесь открывается новый мультимедийный комплекс.
– Когда фашистское кольцо только прорвали, Военный совет Ленинградского фронта дальновидно позаботился о сборе, учете и сохранении мемориальных образцов оружия и боевой техники, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Сергей Гетц. – Вскоре скопилось несметное количество всяческого вооружения и амуниции, в том числе и трофейных, – маршал Говоров гнал его сюда вагонами. Отчего, кстати, костюмеры и реквизиторы «Ленфильма» до начала 1990-х и горя не знали – могли хоть полки экипировать.
В самом же городе тем временем собирали документальные материалы о невиданной стойкости его защитников. Фронтовые и блокадные реликвии решили показать горожанам на выставке «Героическая защита Ленинграда». Она открылась в Соляном городке 30 апреля 1944 года. И удалась настолько, что через полтора года ее преобразовали в самостоятельный музей. Место расположения ему определили прежнее, а вот число разделов и залов значительно увеличили.
Только в 1946 году музей посетили 350 тысяч человек, в том числе более трех тысяч иностранцев. А потом пришла беда: в связи с «ленинградским делом» музей ликвидировали, а говоря прямо – намеренно уничтожили. Но в конце 1980-х настало время собирать камни, и он, по требованию общественности, был хоть с трудом, но все же восстановлен. Вот только от прежнего простора остались лишь воспоминания. Музею же после войны почти весь Соляной городок за исключением Мухинского училища да Пантелеймоновской церкви принадлежал.
Накануне 65-летия музей получил еще один подарок от города. Сегодня на первом этаже здания в Соляном открывается мультимедийный комплекс, который обошелся в два бюджетных миллиона.
А позавчера музейщики готовили выставку «Блокадные реликвии». Мы заглянули к старшему научному сотруднику Ирине Муравьевой. Она и ее коллеги ждали доставки архива коменданта Кобоны. Эта тихая рыбацкая деревушка на Ладоге стала перевалочным пунктом и портом на ледовой трассе – Военно-автомобильной дороге № 101, заслуженно названной позднее Дорогой жизни, которой в этом году исполняется 70 лет. По мнению Сергея Гетца, нынешний год должен стать переломным в судьбе музея, ибо дальше ему ютиться в бывшем спортзале уже попросту неприлично.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх