День Мецената и благотворителя в Эрмитаже

День Мецената и благотворителя в Эрмитаже 13.04.2011

Государственный Эрмитаж сегодня чествует благотворителей, помогающих развитию науки и искусства. Площадкой для празднования Дня мецената и благотворителя петербургский музей стал не случайно. Он имеет многолетний опыт работы в данной области. В 1996 году был основан «Клуб друзей Эрмитажа», в котором состоят многие известные международные и российские компании, благотворительные фонды и частные лица. Благодаря их содействию, музею удалось реализовать не один значимый проект. Кроме того, в залах Эрмитажа находится картина Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства», которая идеально соответствует моменту. Сегодня в честь современных меценатов в Эрмитажном театре выступят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством Народной артистки России Ларисы Гергиевой, юные музыканты и танцоры. В фойе театра будет экспонироваться письмо Екатерины Второй князю Григорию Потемкину, полученное в дар от Американских друзей музея. Уникальный документ вернулся в Зимний дворец спустя 226 лет.

В рамках нынешней встречи гости Эрмитажа обсудят трудности, связанные с благотворительной деятельностью в России. В конце января этого года Госдумой РФ был отклонен проект закона «О меценатах и меценатстве», ожидающий рассмотрения свыше десяти лет; сохраняется практика двойного налогообложения. Вместе с тем, именно благотворительность создает основу для сохранения и развития культурного наследия страны. В Вологде при помощи меценатов недавно был открыт национальный Музей кружева. При поддержке высшей школы возрождаются исторические памятники. В частности, коллектив Биологического НИИ Санкт-Петербургского университета отреставрировал статую Венеры из усадьбе Сергиевка, а Политехнический университет занялся возрождением усадьбы князя А.Г.Гагарина Холомки в Псковской области. Новые обороты набирает, так называемое, «креативное меценатство». Примером ему является деятельность художников Светланы и Николая Карлыхановых, давших новую жизнь почти разрушенному дому российского адмирала, героя Наваринской битвы Петра Анжу в Ломоносове. С их подачи он превратился в настоящий культурный центр.

К сожалению, деятельность меценатов часто остается в тени и не находит благодарственных откликов. Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский Меценат» считают, что «при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России наши власти и общество должны хотя бы научиться говорить жертвователям «спасибо». В этом заключается главная задача праздника.
 

Источник Искусство-ТВ


Возврат к списку

Наверх