В музее-усадьбе Державина открылся медиацентр Всероссийского музея А.С. Пушкина

В музее-усадьбе Державина открылся медиацентр Всероссийского музея А.С. Пушкина 21.01.2015

Во вторник, 20 января, в Музее-усадьбе Державина открылся медиацентр, в архивах которого, помимо полного собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина, собраны редкие издания и разнообразные тексты XVIII века, вся прижизненная пушкиниана и огромное количество других редких книг. Открытие приурочено к 200-летнему юбилею встречи Державина и Пушкина в Царскосельском лицее и началу Года литературы, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Медиацентр представляет собой две отделанные библиотечные комнаты, обставленные с большим изыском. Одна комната снабжена столами с компьютерами, в которых доступны текстовые архивы. Среди документов есть, например, следующие редкости: «Краткие правила для матерей крестьянок» военного министра Алексея Аракчеева, множество текстов Алексея Малиновского, знаменитого историка, переводчика, археографа XVIII века, стихи Николая Ильинского, историка, служившего при Александре I в комиссии для составления законов, произведения которого хвалил сам Державин, и много-много других документов, книг и текстов, которые до этого были недоступны для широкой аудитории.

Кроме уникального архива, медиацентр имеет комнату в которой собраны некоторые уникальные реликвии, связанные с Царскосельским лицеем и его обитателями-современниками Пушкина. Например бокал, из которого Пушкин пил шампанское, кулон в виде осколка лицейского колокола выпуска 55 курса Императорского Александровского лицея, серебряная ложка, принадлежавшая Кюхельбеккеру и многое другое. Одной из жемчужин коллекции медиацентра является уникальное издание 1815 года, в котором впервые было опубликовано стихотворение Пушкина, подписанное его полным именем.

На церемонию открытия медиацентра приехала заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова и поздравила коллег со столь важным проектом.

Народный артист, директор Исаакиевского собора Николай Буров назвал событие в музее Державина «приоткрытием» года литературы и отметил, что 2015 год уже начался с достижения – в школьную программу ввели обязательное школьное сочинение.

«Нам необходим не год литературы, а век литературы. И несмотря на то, что наш словарь богаче пушкинского словаря чисто механически, мы рядом с ним очень бедные люди. Я думаю, что мы, одолев в прошлом веке безграмотность, так и не научили современное поколение понимать, зачем они читают. На протяжении десяти лет старшеклассники не писали сочинений. К счастью, с этого года их снова ввели. И может быть родится еще какой-нибудь гений».

Отметим, что воспользоваться медиацентром в музее-усадьбе Державина сможет любой петербуржец.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх