Милосердие по-нашему

Милосердие по-нашему 17.03.2015

В Военно-медицинском музее открылась выставка «Милосердие «зимней» войны». Она приурочена к 75-летию подписания Московского мирного договора, завершившего Советско-финляндскую войну 1939 – 1940 годов.

Сотрудники музея в Лазаретном переулке задумали эту выставку давно. Они решили рассказать своим посетителям не о тяжелых боях за линию Маннергейма и не о тонкостях дипломатических игр во время той жестокой войны. Эта выставка – о милосердии и подвиге медицинских работников по обе стороны фронта.

Александр Твардовский, участвовавший в «зимней» войне в качестве корреспондента, назвал ее «незнаменитой». Война длилась 105 суток. Потери Красной армии за этот период боевых действий составили более 265 тысяч человек. В то время как финская сторона потеряла порядка 45 тысяч...

В чем причина таких огромных потерь Красной армии? Организаторы выставки попытаются ответить на этот непростой вопрос. На выставке будут представлены подлинные фотографии и документы того времени. Посетители музея узнают, как и в каких условиях сражались советские военные медики за жизни наших солдат. Наглядный пример – представленные на выставке истории болезни красноармейца и военнослужащего финской армии, наглядно показывающие, как проходило лечение в советских госпиталях наших солдат и финских военнопленных.

Один из самых любопытных экспонатов – «Книга поступления раненых и больных» в полевой госпиталь, располагавшийся на направлении 8-й армии. Невозможно объяснить, почему (возможно, просто не было бумаги), но записи вели на оборотах... листов Священного Писания с гравюрами Доре. Несмотря на мороз, сложную оперативную обстановку, материальные неурядицы, медицинский учет советские врачи вели очень тщательно. В книге четко зафиксированы все сведения о поступивших в госпиталь бойцах и командирах с конца декабря 1939-го по февраль 1940 года, сделаны необходимые пометки и замечания.

Отдельный раздел выставки расскажет посетителям, как боролись советские врачи с главным бичом той войны – тяжелейшими обморожениями.

– Советское командование было уверено, что война продлится буквально несколько недель. Снабжение бойцов и командиров зимним обмундированием в начале войны было неудовлетворительным, – рассказал заместитель директора Военно-медицинского музея Дмитрий Журавлев. – В результате наши солдаты были брошены в финские снега в буденовках, шинелях и сапогах. Зачастую это были военнослужащие из южных областей страны, которые и настоящей зимы до того практически не видели...

Здесь уместно отметить один необычный экспонат, представленный на выставке. Среди различных деталей военного обмундирования есть прекрасно сохранившаяся вязаная финская рукавица. Один из примеров того, как была подготовлена финская сторона к ведению войны в условиях холода. Такие неуставные рукавицы ручной вязки финские женщины давали уходящим на фронт солдатам.

Организаторы выставки не обошли своим вниманием и такую необычную тему, как введение в паек военнослужащих Красной армии водки. Так называемые наркомовские 100 грамм появились именно в период войны с Финляндией. До этого периода употребление спиртного в нашей армии было строго запрещено. Представленные на выставке документы рассказывают об экспериментах медицинской службы Красной армии по изучению влияния алкоголя на боеспособность военнослужащих.

Сотрудники Военно-медицинского музея отмечают, что найти подлинные документы, предметы быта и обмундирования военнослужащих того периода оказалось делом непростым. Поэтому к созданию выставки привлекли частных коллекционеров и участников военно-исторических клубов, ведущих археологические раскопки на Карельском перешейке.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх