Память царских военачальников увековечат

Память царских военачальников увековечат 21.11.2014

 Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку появится на Большой Зелениной улице, 3. По этому адресу Александр Васильевич жил в 1907 — 1912 годах, будучи еще в чине капитана. На этой неделе в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного повторно рассмотрели эскизный проект доски, уточнив ее размещение.

Первоначально планировалось закрепить доску на фасаде, слева от парадного, но там бы она терялась среди пестрых вывесок магазинов. Теперь решили ее приподнять: повесить на центральный эркер. Мемориальная доска высотой 120 см и шириной 98 см выполнена из серого полированного гранита, барельеф с портретом Колчака — из бронзы.

Возможно, доску успеют поставить и в этом году, в котором отмечается 140-летие со дня рождения вождя Белого движения адмирала Колчака - Верховного правителя России, расстрелянного в Сибири в феврале 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков.

Генерал от кавалерии хан Гусейн Нахичеванский был расстрелян по списку царских офицеров-заложников, опубликованному в сентябре 1918 года в «Красной газете» Северной коммуны. С большой степенью вероятности его останки - в тех могильниках на территории Петропавловский крепости, где безымянными покоятся жертвы «красного террора».

Инициатором увековечивания памяти генерала выступает петербургское азербайджанское общество «Нахичевань». Первоначально планировалось поставить памятник в Приморском районе, в парке 300-летия Петербурга - в 2013 году, к 150-летию со дня рождения генерала, уроженца города Нахичевани Эриванской губернии. Одно время в городе обсуждалась идея устройства в этом парке Аллеи исторических личностей России, на которой и должна была занять место фигура единственного за всю историю Российской империи генерала-мусульманина, героя Русско-японской и Первой мировой войн.

Однако план аллеи в Приморском районе не осуществился, а памятнику нашли новую дислокацию: он встанет на Петроградской стороне, на пересечении Мичуринской и Малой Посадской улиц. Идрис Гахраманов, один из руководителей азербайджанского сообщества Петербурга, объяснил «Вечернему Петербургу» уместность выбора этой территории.

- Скульптура хана Гусейна Нахичеванского будет обращена лицом и в сторону Соборной мечети, и в сторону Петропавловской крепости, - рассказал Идрис Исрафилович. - Таким образом, будет поставлено два акцента в его биографии и судьбе. Первый - то, что хан был мусульманином. Второй - то, что его героический жизненный путь завершился трагическим расстрелом именно в Петропавловской крепости, в чем мы убеждены.

Создал памятник петербургский скульптор Борис Петров, который также является автором воссоздаваемой Арки Победы в Красном Селе. Дата установки скульптуры на Петроградской стороне - пока даже не в планах города, сейчас речь идет лишь о выборе для нее места.

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх