В Царском Селе установят памятник-крест героям Первой мировой

В Царском Селе установят памятник-крест героям Первой мировой 03.11.2009

Год назад на кладбище появился памятник-крест, выполненный под руководством петербургского архитектора и скульптора В.Н. Филиппова. Консультативную помощь в создании проекта оказали главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов и председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви игумен Александр (Федоров).
Как сообщают в департаменте военных мемориальных комплексов Фонда развития России, работая над памятником-крестом, авторы проекта с помощью специалистов Государственного музея-заповедника «Царское Село» и Государственного мемориального музея А.В. Суворова обнаружили и исследовали уникальные материалы конкурса Императорского общества архитекторов-художников, проведенного в 1916 году по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти павших воинов.
С учетом этих материалов они создали концепцию мемориального комплекса Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны. Авторы концепции мемориального комплекса включили в его состав: проектирование и благоустройство территории разрушенных воинских братских погребений, а также проектирование и строительство церкви-памятника на основе эскизных материалов церкви-памятника для братских кладбищ архитектора С.Н. Антонова. Эти эскизы были удостоены Первой премии на конкурсе Императорского общества архитекторов-художников, проведенном в 1916 году.
Проект креста-памятника с площадью для торжественных мероприятий и концепция создания мемориального комплекса, сообщают в фонде, были согласованы с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и утверждены Градостроительным Советом КГА.
Сегодня к работе по совершенствованию концепции мемориального комплекса Царскосельского Братского кладбища героев Первой мировой войны подключены специалисты института военной истории Министерства обороны РФ, Фонда Развития России и консультанты в области храмовой, военной и мемориальной архитектуры.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх