Деревянная дача Месмахера в Шуваловском парке может разрушиться

Деревянная дача Месмахера в Шуваловском парке может разрушиться 17.02.2015

Деревянная дача Месмахера в Шуваловском парке под угрозой разрушения. Об этом заявили активисты общественной организации «Живой город». По их словам, в кровле здания образовались дыры, флигели и пристройки — завалились. Если в ближайшее время не начать реставрацию, то здание-памятник погибнет.
Дореволюционная дача Месмахера на улице Вологдина, 13 – 15, закреплена за ФГУП «ВНИИ токов высокой частоты им. В. П. Вологдина». Ранее в здании, выявленном объекте культурного наследия, проживали сотрудники организации. Однако в последнее время дача заброшена. Как уточняет «Фонтанка.ру» со ссылкой на само ВНИИ, охранное обязательство на дачу заключено, однако нужно время, чтобы уточнить планы по реставрации здания. Дача была построена архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата-юриста в стиле эклектики.
«Вроде и под присмотром памятник. Но реставрации нет, и скоро он погибнет. В крыше дыры, пристройки завалились, осталось немного. Но никто ничего не делает. Скоро опять рухнет (или сгорит, что скорее), съедутся журналисты, кого-то накажут. А памятник исчезнет. Опыт Ропши показывает: надо говорить о разрушающихся памятниках заранее», – пишет историк Всеволод Пежемский.

Ранее мы сообщали об аналогичной ситуации, которая сложилась в Ленинградской области, в поселке Суйда Гатчинского района, где постепенно разрушается и приходит в запустение усадьба знаменитого Абрама Ганнибала, арапа Петра Великого и прадедушки Александра Сергеевича Пушкина.

Федеральный памятник культуры остается бесхозным с 1991 года. В настоящий момент в нем нашли приют бездомные. Имея статус федерального памятника, усадьба находится на балансе Гатчинского района.
 

Источник Газета.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх