Метрические книги разместят в Интернете

Метрические книги разместят в Интернете 14.03.2014

Сведения о происхождении петербуржцев, родившихся в Северной столице, появятся в глобальной сети

Сейчас, чтобы получить доступ к сведениям о рождении и крещении своих предков, петербуржцам надо набраться терпения. Метрические книги церквей и религиозных общин, исполнявших до октября 1917 года роль загсов, хранятся в Центральном государственном историческом архиве на Псковской ул., 18. Возможности читального зала этого архива весьма ограниченны, а круг поисков людей более чем широк — порой мы имеем весьма приблизительное представление о том, в какой именно церкви могли крестить прапрадедушку и где венчали прапрабабушку. Архивистам непросто сопровождать нас в этом плавании по волнам угасшей семейной памяти — но теперь в Петербурге станет доступен генеалогический интернет-серфинг.

Северная столица будет первым городом в стране, внедрившим систему электронного доступа к метрическим книгам. Аналогов в других регионах России нет. Об этом сообщила во вторник 11 марта глава архивного комитета Смольного Светлана Штукова на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве, приуроченной к отмечаемому в России 10 марта Дню архивов.

Система должна заработать во втором полугодии 2014 года. По словам Светланы Штуковой, оцифровано уже более 60% метрических книг. Доступ к ним будет осуществляться через портал архивного комитета http://spbarchives.ru. Свободный, но платный.

«В читальном зале доступ к переведенным в электронный вид метрическим книгам остается бесплатным, — говорит Светлана Штукова, — но в Интернете, учитывая немалые затраты на создание и обслуживание системы, все же придется платить. Цена еще не установлена. Рассчитываем, она будет невысокой».

Количество генеалогических запросов в архивы города неуклонно растет, свидетельствуют архивисты. Во вторник архивный комитет провел даже день открытых дверей с мастер-классами — при содействии Института генеалогических исследований РНБ, а также Русского генеалогического общества. Петербуржцев учили, как обращаться с семейными архивами и вести поиск документов в госархивах. 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх