8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
И гордый герб, и старый шеф, и вензель яркий «М» и «Ф»

На этот раз в Центральном корпусе Гатчинского дворца представлено «металлическое кресло к письменному столу», преподнесенное императрице Марии Федоровне, шефу Лейб-Гвардии Кирасирского полка Ея Величества командиром гатчинских «синих кирасиров» К.У. Араповым в день полкового праздника, 9 мая 1881 года.
«Предок» гатчинских кирасиров, которых называли «синими» по цвету воротников и обшлагов – драгунский Портеса полк, созданный по указу Петра I в 1704 году. С 1708 года он именовался Невским драгунским, а с 1733 – Лейб-Кирасирским, и с этого времени находился под шефством высочайших особ – императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Марии Федоровны, Марии Александровны и, наконец, с 1880 – цесаревны Марии Федоровны, будущей императрицы, супруги Александра III.
Полк принимал активное участие во всех крупных сражениях, начиная со времен Северной войны, и имел репутацию одного из самых блестящих воинских подразделений русской армии. Заслужив в 1884 году права и преимущества Старой Гвардии, он стал называться «Лейб-Гвардии Кирасирским Ея Величества».
Участие в жизни полка венценосного шефа – императрицы Марии Федоровны - не было ограничено лишь присутствием на полковых праздниках и Больших маневрах. Она опекала своих подшефных, не только помогая им материально, но даже защищая провинившихся офицеров и нижних чинов. В Гатчине на пожертвования Марии Федоровны были благоустроены казармы Лейб-Гвардии Кирасирского полка и прилегающая к ним территория, было построено здание полкового Офицерского собрания.
В знак благодарности за покровительство и заботу командиры полков преподносили своим августейшим шефам подарки. Одним из таких подарков был и представленный на выставке стальной стул.
Этот предмет – редкий образец металлической мебели конца XIX века. Известно, что он был сделан в Гатчине, в собственных мастерских кирасирского полка по эскизу его командира, генерал-майора Константина Устиновича Арапова. При изготовлении стула были применены различные техники обработки стали – такие, как гнутье, ковка, токарная обработка металла, пропиловка, просечка, золочение. Спинка стула сделана в виде вензеля императрицы Марии Федоровны с короной и лентой с памятными надписями, а сиденье выполнено из натуральной кожи-лайки и украшено вышивкой, шитой «цветами полка». К.У. Арапов гордился изделиями своих полковых мастеров, и это неудивительно: совершенство владения приемами «укрощения» столь сложного материала, каким является сталь, и тончайшая цветопись вышивки ставят эту работу в один ряд с многими выдающимися произведениями русского декоративно-прикладного искусства XIX века.
Экспозицию дополнят стенды с информацией о Кирасирском полке, истории его бытования в Гатчине и дальнейшей судьбе после Первой мировой войны и революции 1917 года, а также о традициях шефства русских императриц над полками лейб- гвардии.
Выставка будет работать до 31 августа 2014 года. Посещение – по входному билету в музей.
Источник Gatchina24.ru