В Петербурге стартует Международный форум экспертов ЮНЕСКО

В Петербурге стартует Международный форум экспертов ЮНЕСКО 30.05.2011

В Петербурге сегодня открывается двухдневный Международный форум экспертов с участием представителей ЮНЕСКО. Основная цель мероприятия - оценка разных предложений по определению границ и буферных зон объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», сообщает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП).
Напомним, предложение правительства Петербурга о проведении в городе Международного форума экспертов было поддержано правительством России и принято решением 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для справки:
Объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» включен в Список всемирного наследия в 1990 году. Объект уникален и по составу (36 компонентов и 136 элементов), и по масштабу (охватывает территорию свыше 26 тыс. га; расстояние между отдаленными элементами — 100 и более км). Расположен на территории двух субъектов РФ — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 2005 году стартовал объявленный Комитетом всемирного наследия проект ретроспективной инвентаризации. С этого времени Санкт-Петербург в тесном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и экспертами ИКОМОС ведет анализ материалов номинации. В рамках сотрудничества с ЮНЕСКО Санкт-Петербург в марте 2010 года принимал совместную миссию реактивного мониторинга ЮНЕСКО/ИКОМОС.
Сопоставив оригинальную картографию номинации 1990 года с результатами визуального осмотра компонентов и элементов объекта и убедившись, что в списке компонентов существует ряд ошибок (в частности, фигурируют объекты, которые не существовали на момент номинации 1990 года; объекты, не обеспеченные юридической защитой; объекты, которые дублируют друг друга и т.д.), эксперты попросили представить анализ первоначального состава и границ номинации.
Во исполнение поручения президента РФ КГИОП Санкт-Петербурга подготовил и направил в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО аналитические материалы по компонентам и элементам номинации 1990 года, выполненные на основании рекомендаций миссии ЦВН/ИКОМОС и рабочей группы. На 34-й сессии Комитет всемирного наследия согласился, что номинация «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» нуждается в серьезном уточнении.

 

Источник Санкт-Петербург.Ру


Возврат к списку

Наверх