Миф или реальность: Петербург - столица дождей

Миф или реальность: Петербург - столица дождей 23.06.2015

За Петербургом прочно закрепилась слава не только самого культурного, но и самого хмурого города нашей страны, где постоянно то льет, то моросит, и солнце не может пробиться сквозь затянувшие небо тучи. Санкт-Петербург.ру решил выяснить - действительно ли у нас самая плохая погода или это просто миф.

В Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) называют главные причины неблагоприятной питерской погоды. Это капризный климат со свойственной ему частой сменой воздушных масс и «неудачное» место расположения. Петербург находится довольно близко к так называемому главному арктическому фронту, где встречаются теплый воздух средних широт и холодный воздух высоких. Поэтому путь образующихся в результате циклонов лежит как раз через город. Свое влияние на непостоянство погоды оказывают также Финский залив и множество рек, озер, болот, расположенных на территории Петербурга и области.

С ноября по февраль в городе ощущается явный дефицит солнечного света. В декабре облачная погода преобладает в течение 25 дней. Но этот недостаток, как выяснилось, компенсируется в другие месяцы. И хотя количество пасмурных дней за год в Петербурге может достигать двухсот, в тройку самых пасмурных городов страны он не входит, уступая Якутску, Мурманску, Южно-Курильску и Нижнему Новгороду. Правда, абсолютно ясных дней, по данным портала Погода и Климат, у нас все равно немного – только 21.

Что касается показателя дождливости, здесь Петербург тоже не на первых позициях. Более 1800 мм осадков ежегодно выпадает в самом дождливом российском городе Северо-Курильске. Интересно, что на втором месте находится Сочи. А Северная столица занимает лишь скромное седьмое место. В среднем в Петербурге за год выпадает от 590 до 660 мм осадков, что не на много превышает средний уровень.

В РГГМУ, кстати, отмечают, что, в соответствии с данными Всемирной Метеорологической организации, по количеству дождливых дней Питер лишь незначительно обгоняет самый солнечный город мира – Рио-де-Жанейро. Поэтому самым дождливым его назвать никак нельзя. Хотя звание одного из наиболее пасмурных городов Санкт-Петербург может носить вполне заслуженно.

Автор: Ксения Потапова
 

http://saint-petersburg.ru/m/kak_eto_sdelano/potapova/337809/
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх