Зачем стреляли в Милорадовича?

Зачем стреляли в Милорадовича? 05.03.2012

Не так давно прозвучала мысль, которая прежде могла показаться совершенно неуместной: установить близ Сенатской площади, овеянной памятью о декабристах, памятник или хотя бы мемориальный знак одному из жертв «бунтовщиков» – генералу М. А. Милорадовичу, герою Отечественной войны 1812 года.

Казалось бы, об обстоятельствах его гибели 14 декабря 1825 года на Сенатской известно все: военного генерал-губернатора Петербурга смертельно ранил П. Г. Каховский, дабы тот перестал призывать солдат покинуть площадь. Однако этому событию стоит уделить немного внимания, ибо не все в нем так просто. Еще декабрист Д. И. Завалишин в своих воспоминаниях утверждал: неизвестно, кто убил Милорадовича – Каховский или кто-то другой.

Версия тем более смелая, что самого Завалишина в день восстания в Петербурге не было. По его утверждению (возможно, со слов самого Каховского), в Милорадовича стреляли несколько человек. Правда, ни одного имени Завалишин в своих воспоминаниях не назвал. Но самое главное, по его словам, что все стрелявшие целились якобы... в лошадь Милорадовича. То есть, согласно этой версии, умысла убить не было. Более того, члены тайного общества хотели прогнать Милорадовича с площади, чтобы его... не убили солдаты. А они уже собирались это сделать.

Декабристы, участвовавшие в восстании, прямо говорят, что в Милорадовича стрелял Каховский. Вот слова А. Е. Розена: «пули Каховского и еще двух солдат смертельно ранили смелого воина...». А вот В. И. Штейнгель: «Каховский пустил в него из пистолета роковую пулю...». Свидетельство И. Д. Якушкина: «Каховский выстрелил в него (Милорадовича. – М. Ф.) из пистолета, пуля попала ему в живот». Есть и еще высказывания в том же духе. Да и сам Каховский сказал Н. Р. Цебрикову (после объявления приговора), что он «имел несчастие убить Милорадовича».

Кстати, о Каховском. Интересные подробности сообщает о нем в своих мемуарах Якушкин: «Смоленский помещик, проигравшись и разорившись в пух и прах, он приехал в Петербург в надежде жениться на богатой невесте; дело это ему не удалось. Сойдясь случайно с Рылеевым, он предался ему и Обществу безусловно. Рылеев и другие товарищи содержали его в Петербурге за свой счет»...

Впрочем, рана, нанесенная Милорадовичу в тот день на Сенатской площади, была не единственной. Вторую рану ему нанесли штыком. Не случайно на надгробии Милорадовича в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры (сюда его перенесли в 1937 году из Свято-Духовской церкви) значится: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесенных ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх