Мечеть затерялась в лесах

Мечеть затерялась в лесах 13.03.2014

У соборной мечети возле метро «Горьковская» реставрируют минареты. Башни взяты в леса, что придает старинной постройке непривычный вид.
Соборная мечеть, что на Кронверкском проспекте, 7, была построена в 1910 – 1914 годах по проекту архитектора Николая Васильева. Его соавторами выступили гражданский инженер Стефан Кричинский и архитектор Александр фон Гоген. Сегодня здание считается региональным памятником архитектуры.
В 2012 году произошло частичное обрушение облицовки одного из минаретов. Как сообщалось, тогда гранитные плиты весом около 50 килограммов свалились на ограду, а также пробили крышу западного портала мечети. К счастью, обошлось без пострадавших. Вскоре были проведены первоочередные противоаварийные работы.
Конкурс на реставрацию минаретов объявили осенью 2013-го. Заказчиком выступила дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, подведомственная комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
«Визуальный осмотр восточного минарета свидетельствует о крайне неудовлетворительном техническом состоянии его гранитной облицовки», – отмечалось в техническом задании. Некоторые камни утрачены, на других были сколы и трещины. Кроме того, потребовалось закрепить плиты новым раствором – из-за проникновения влаги они держались ненадежно. Объем работ достаточно велик – высота гранитной облицовки минаретов составляет 19 метров.
Реставрацию ведет ООО «Профиль», которое ранее, в 2006 – 2007 годах, восстанавливало купол мечети. В соответствии с техническим заданием сейчас проводится комплексная реставрация гранитной, бетонной и майоликовой облицовки минаретов. Кроме того, изготавливаются новые сосновые оконные коробки по старым образцам, воссоздаются ажурные металлические решетки.
Стоимость работ составляет около 15 миллионов рублей, финансирование идет из городского бюджета. Контракт был заключен в начале ноября. Как ожидается, работы будут завершены в первом полугодии.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх