В Александровском парке появятся бронзовые скульптуры и модели архитектурных шедевров

В Александровском парке появятся бронзовые скульптуры и модели архитектурных шедевров 03.03.2010

В Александровском парке появятся бронзовые скульптуры и модели прославленных архитектурных шедевров, подаренные городу главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Это работы, изображающие великих зодчих прошлого, покровителя Петербурга - святого Петра, а также бронзовые модели зданий - в частности, Зимнего дворца, Главного штаба и Исаакиевского собора. Автор - скульптор Александр Таратынов, в чьей мастерской они и были выполнены. По мнению дарителя, скульптуры требуют соответствующего ландшафтного обрамления. Проект архитектурной мастерской семьи Трофимовых «Архитектурно-познавательный и туристический центр «Мини-город» в Александровском парке» был представлен в петербургском Союзе архитекторов на заседании секции мансардной архитектуры.

Замысел Миллера, реализованный архитектурной мастерской Трофимовых, предполагает перепланировку участка Александровского парка площадью 1,6 га. Постановление правительства о принятии в дар скульптур и моделей зданий будет согласовано, как уверяют авторы проекта, в ближайшие дни. Однако, когда именно появится постановление о проектировании перепланировки участка парка, пока неизвестно. Проектировщики также заявили сегодня, что Алексей Миллер намерен подарить скульптуры на День рождения города. По их словам, поскольку ставить эти художественные произведения пока некуда, сейчас рассматривается вопрос об их временной установке на территории Петропавловской крепости.

Напомним, что территория Александровского парка имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Никакие его части не могут отчуждаться. Между тем два года назад «Строительный еженедельник» сообщал, что в рамках реализации проекта «Мини-города» «рассматривается вопрос о выкупе земельного участка площадью примерно 12 га». Площадь всего Александровского парка, даже включая Зоопарк (и за вычетом Кронверка, пятен застройки «Балтийского дома» и зданий больничного комплекса Ортопедического института), - 26 га. То есть, отталкиваясь от крохотной площадки, некогда занимаемой аттракционами, предлагается замахнуться почти на половину парка.

Де-юре на территории памятника никакое новое строительство недопустимо. Вероятно поэтому новый идефикс Газпрома представляется на сайте мастерской Трофимовых как «парковый павильон, вырастающий из окружающего ландшафта». Но павильон, судя по всему, будет немаленьким. Во всяком случае, разработчики обещают оснастить его лифтами и прочим дополнительным оборудованием, дарящим «комфорт инвалидам и людям с ограниченными возможностями». При этом уже сейчас оговаривается, что «вся территория «Мини-города» задумывается как охраняемое пространство, работающее в круглосуточном режиме. В целях безопасности он будет закрыт для свободного доступа по принципу работы музеев».

Судя по представленным на сайте мастерской эскизам, существенная часть территории, ныне занятой газонами и кустарниками, окажется замощена тротуарной плиткой. Если сопоставить нынешний облик этой части парка с эскизными проработками, нетрудно предположить, что воплощению замысла явно помешают и многие растущие тут деревья.

Между тем совсем недавно, к 300-летию Петербурга, проводилась реконструкция Александровского парка. На средства городского бюджета было высажено 283 дерева и 1974 кустарника, приведены в порядок газоны, обновлены ограждения, заменено освещение.
 

Источник ЗАКС.РУ


Возврат к списку

Наверх