Миниатюрный Петербург: пять музеев с уменьшенными копиями памятников

Миниатюрный Петербург: пять музеев с уменьшенными копиями памятников 27.07.2015

 Гранд-макет Россия

В музее «Гранд Макет Россия» на Цветочной улице, 16, на поле почти 800 кв. метров объединены собирательные образы городов и регионов России. Над созданием макета работали около ста человек в течение пяти лет.

На макете движутся сотни составов и автомобилей, он оснащен свето- и звуковыми эффектами, тысячами миниатюрных фигурок, составленных в жанровые сценки. В комплекс гранд-макета входят Москва и Петербург, Северо-Западный, Южный, Центральный, Каспийский, Северный и Таежный регионы, Приуралье, Уральский хребет и Зауралье, Сибирь, Дальний Восток, отдельно обозначена Калининградская область.

Северная столица изображена на макете в масштабе 1:87. Макет является самым большим в России и вторым в мире, уступая лишь Miniatur Wunderland в Гамбурге.

По будням стоимость билета составляет 400 рублей для взрослых и 200 для детей, по выходным и праздничным дням — 450 и 250 рублей соответственно.

 

Миниатюры в Александровском парке

В Александровском парке в 100 метрах от метро «Горьковская» находятся самые известные символы города в миниатюре.

Здесь можно посмотреть на уменьшенные копии Адмиралтейства, Зимнего дворца, здания Биржи с Ростральными колоннами, здание Сената и Синода, Спаса на Крови, Михайловского замка, Казанского и Исаакиевского и Петропавловского соборов.
Все достопримечательности расположены на рельефной карте и изготовлены в масштабе 1:37.

Вход в комплекс бесплатный.


Интерактивный музей «Петровская акватория»

В сентябре прошлого года в торговом комплексе «Адмирал» над станцией метро «Адмиралтейская» открылся интерактивный музей архитектурных миниатюр.

Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы. «Петровская акватория» сочетает в себе главные морские достопримечательности Петербурга XVIII века, созданные со времен основания города Петром I и до правления Екатерины II.

Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи.

Детали макета изготовлены на собственном производстве с использованием лазерной резки и гравировки, 3D печати и 3D фрезеровки. Перед установкой на макет они вручную дорабатывались и раскрашивались художниками. Объектами можно управлять с помощью специальных кнопок.

По будням вход стоит 400 рублей для взрослых и 200 для детей, по выходным и праздничным дням — 450 и 250 рублей соответственно.

 

Музей LEGO

На Вознесенском проспекте, 44, создана первая в России постоянная экспозиция из Lego. Ее часть посвящена Петербургу и его достопримечательностям.

Из LEGO созданы целые проспекты с парками, железными дорогами, жителями города, магазинами, архитектурными памятниками, такими, как Эрмитаж.

Музей не является проектом компании LEGO. Все его экспонаты — плод трудов петербургских энтузиастов.

Вход стоит 250 рублей для взрослых и 200 для детей.

 

Архитектурные модели в музее Академии художеств

В музее Российской академии художеств на Университетской набережной, 17, нет единого макета города, зато там представлена самая крупная в Европе коллекция масштабированных копий.

Собрание музея включает в себя около 130 моделей зданий XVIII–XIX веков.

В музее представлены модели таких зданий, как Академия художеств, Троицкий собор, Александро-Невская лавра, Исаакиевский собор, а также бронзовый макет лютеранской церкви святого Петра.

Взрослый билет стоит 150 рублей, школьный, студенческий и пенсионный — 50 рублей.


Автор: Настасья Шеркунова

 

http://saint-petersburg.ru/m/culture/sherkunova/338928/

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх