Градозащитники потребовали провести в Петербурге референдум

Градозащитники потребовали провести в Петербурге референдум 14.09.2015

В числе прочего, градозащитники потребовали отставки руководителей КГИОП, сохранения юридического статуса Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови, уменьшения высотности "Лахта Центра" до допустимой величины, восстановления уничтоженного горельефа Мефистофеля на Лахтинской улице.

Градозащитники также хотят добиться реального наказания для вандалов, уродующих облик города, введения в бюджет города отдельной строки о расходовании средств на социальную рекламу об охране культурного наследия, а также взятия под охрану памятников Охтинского мыса.

Отдельное недовольство у собравшихся вызвал тот факт, что петербуржцам с 1991 года не удается провести референдум. Последняя такая попытка сорвалась недавно. Она была вызвана возможной передачей РПЦ здания Исаакиевского собора. Как рассказал один из заявителей референдума, президент Санкт-Петербургского делового клуба Юрий Подражанский, сегодня в городе господствуют частные интересы над общественными. Он пояснил, что прежде ни разу не выступал на митинге, но его "просто убила" форма, в которой церковь попросила передать ей Исаакиевский собор.

"Один чиновник, пусть даже и одетый в рясу, попросил другого отдать ему собор. Это было сделано по-обыденному, летом, когда в городе не было людей. Я хорошо отношусь к Русской Православной церкви, но то, что произошло, можно назвать провокацией, сталкиванием людей между собой", — заявил он.

Представитель "Российского социалистического движения" Иван Овсянников в свою очередь заметил, что сегодняшний спор идет не только "о камнях и деревьях". В городе господствуют интересы частников, а не его жителей.

"Нам нужно право на референдум, право на отзыв депутатов, которые не оправдали наше доверие – а они есть", — сказал он.

Митинг завершился исполнением песни Александра Городницкого "Атланты держат небо".

На Марсовом поле прошел митинг в защиту исторического наследия Петербурга. Поводом для проведения митинга стало уничтожение горельефа с изображением Мефистофеля на фасаде дома 24 по Лахтинской улице. За несколько дней до того, как фигуру Мефистофеля сбили с фасада дома Лишневского, на строящейся церкви напротив здания поставили крест. По данным КГИОП, пропавший элемент декора представляет особую историческую ценность, а стоимость его восстановления оценивается более чем в 7,2 млн рублей.

Фото Александра Калинина


http://www.rosbalt.ru/piter/2015/09/13/1439876.html

 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх