Митрофаньевское кладбище или дорога?

Митрофаньевское кладбище или дорога? 03.06.2010

Вот главный вопрос общественных слушаний, которые прошли в Московском районе. Обсуждали судьбу старинного некрополя, он вошел в проект «Измайловская перспектива» - территории между Обводным каналом, Благодатной улицей и Московским проспектом. На пятистах гектарах хотят возвести жилые и офисные комплексы, провести новую магистраль.

Между тем, историки подсчитали - на кладбище там похоронены около четырехсот тысяч человек. Есть фамильные склепы - целые подземные дворцы. Там покоятся выдающиеся исторические деятели - Голицыны, Шимановские, родственники Иоанна Кронштадтского, историк М. Пыляев, вице-адмирал Головнин. Этому мореплавателю и исследователю в Японии стоит памятник, а его могила в России - в полном запустении. Более того, проектировщики отказываются даже признавать тот факт, что историческое кладбище вообще существует.

Защитники кладбища, а это в основном потомки тех, кто там похоронен, настаивают на создании парково-мемориальной зоны. Планируют восстановить часовни и церкви, которые были на территории в разное время. Со стороны городских властей звучало предложение перезахоронить останки, по независимым оценкам, это может стоить больше трех миллиардов рублей. Не факт, что инвесторы готовы потратить такую сумму. Этот этический вопрос решают уже больше года, и, скорее всего, слушания о судьбе Митрофаньевского кладбища не последние.

В течение четырех дней все желающие могут принести свои замечания к проекту в администрацию Московского района.
 

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх