КГИОП поддержал проект разбивки парка на Митрофаньевском кладбище

КГИОП поддержал проект разбивки парка на Митрофаньевском кладбище 25.07.2015

КГИОП поддержал концепцию создания мемориального парка на месте Митрофаньевского кладбища. Правда, как ее реализовать, неясно: Смольный хочет, чтобы вся эта территория была в городской собственности.

Территорию бывшего Митрофаньевского кладбища весной 2014 года признали памятником архитектуры. Историко-культурную экспертизу проводило ВООПИиК. В результате под охрану попала территория площадью под 30 гектаров. Это промзона, местами брошенная.

В дальнейшем присвоение нового статуса бывшему кладбищу заставило не строить продолжение Измайловского проспекта от Малой Митрофаньевской улицы до пробивки Лиговского проспекта.

КГИОП тем временем стал думать, как охранять новый памятник. Зампред ведомства Галина Аганова рассказала в ответ на обращение краеведа Александра Тупеко, что КУГИ, например, объявил о разрыве договоров аренды на два земельных участка с ЗАО «Лендорстрой-2» (расположены северо-восточнее перекрестка Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы).

ГКУ «Городская реклама и информация», подведомственное комитету по печати, провело проверку законности рекламных щитов. 52 штуки оказались незаконными, и сейчас их владельцам направлены предписания о демонтаже.

Санкт-Петербургский митрофаньевский союз со своей стороны разработал концепцию Митрофаньевского мемориального парка. КГИОП ее поддержал «в качестве идеи для восстановления планировочной и объемно-пространственной структуры территории с целью возрождения исторической памяти». Вместе с тем для ее реализации нужно забрать в городскую собственность все земельные участки на месте кладбища, а затем новый пользователь (например, им может стать центр комплексного благоустройства) должен реализовать планы по обустройству парка.
 

http://kanoner.com/2015/07/24/146103/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх