8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Музей в коммуналке: посторонним вход запрещен

Это пятикомнатная коммуналка, в двух комнатах которой жили поэт и его родители. Точнее, в полутора, поскольку одна из них была перегорожена пополам, и за перегородкой располагалась фотолаборатория Александра Ивановича Бродского, отца поэта.
К сегодняшнему дню фонд создания музея выкупил у жильцов комнату родителей Бродского и две смежные угловые, никак не связанные с поэтом. Остались еще две, в том числе и комната самого поэта, жильцы которых не хотят куда бы то ни было переезжать.
До тех пор, пока квартира остается коммунальной, ни о каких посетителях не может быть речи. Однако председатель правления фонда Михаил Мильчик пригласил корреспондента «БалтИнфо» «в гости» и показал, как сегодня выглядит музей.
Снаружи квартира 28 ничем не отличается от обычной коммуналки: мощная железная дверь с целым рядом звонков. Напротив юридическая компания. Сейчас в доме Мурузи больше офисов, чем жилья.
«Разумеется, я не мог помешать, когда жильцы устанавливали железную дверь. Но удалось хотя бы сохранить ту, которая была», - заметил Мильчик.
До революции здесь была самая дорогая часть доходного дома – бельэтаж с анфиладой комнат и роскошной лепниной на потолке. Однако в советское время квартира превратилась в самую обычную коммуналку.
«Мы с вами в квартире, где жил поэт с родителями с 1955 года, когда они поменялись, до 4 июня 1972 года, когда он уехал навсегда из страны», - рассказал Мильчик.
За дверью гостей встречает не музейная экспозиция, а «выставка» обуви жильцов в длинном коридоре. Вторая дверь налево – комната родителей Бродского. Паркет прогибается и скрипит под ногами, обои растрескались по контуру закрытой наглухо двери.
«Здесь все сохранилось, как было при Бродском. Реставрационный ремонт должен не привести это все в блестящее состояние. Если, например, пол немножко прогнулся, то если это неопасно для эксплуатации, я бы это оставил. Важно, чтобы было ощущение, что здесь жили люди, и долго жили. Идея реставрации – максимально сохранить подлинность и следы той жизни, которую дом или комната прожили до нашего прихода», - отметил Мильчик.
Впрочем, в квартире есть, на что посмотреть, и помимо коммунального быта. Интерьеры дома Мурузи, в особенности замечательная лепнина на потолке, сохранились достаточно неплохо. Будет представлена и мебель, принадлежавшая семье поэта – кое-какие предметы сегодня хранятся в музее Анны Ахматовой и в музее Александра Блока.
Сегодня основу будущей экспозиции составляет выставка работ Александра Бродского, фотографа-профессионала.
Но главный акцент музея планируется сделать не на экспозиции. «Замысел довольно простой. Полторы комнаты должно быть музеефицировано. Вы видите, что интерьер сохранился на 95% точно, вся квартира тоже. Полторы комнаты – чисто мемориальная, музейная часть. Все остальное – место для выставок, для поэтических и всяких других вечеров, для встреч молодежи, для библиотеки, для экспозиции, посвященной неофициальной культуре Ленинграда времени Бродского, его литературным товарищам», - рассказал Мильчик.
Фонду создания музея требуется помощь города.
На этой неделе, сообщил глава фонда, правительство города проведет очередное совещание по этому вопросу.
Источник БалтИнфо.ru