Музею театрального и музыкального искусства передадут серию редких икон и нот

Музею театрального и музыкального искусства передадут серию редких икон и нот 08.02.2011

Сегодня состоится торжественная церемония передачи Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу собрания редких икон, а также ценных книжных и нотных изданий и других культурных ценностей в фонды Санкт-Петербургского государственного Музея театрального и музыкального искусства , сообщили «БалтИнфо» в комитет по культуре города.
Управление Росохранкультуры по СЗФО передаст Санкт-Петербургскому государственному музею театрального и музыкального искусства 65 предметов, имеющих музейную и общекультурную ценность. Среди них - нотные издания первой половины XX века сочинений П.И. Чайковского, К. Сен-Санса, Р. Шумана; собрание икон XVIII-XIX веков: «Богоматерь Всех скорбящих радость», «Богоматерь Утоли болезни», «Богоматерь Владимирская, «Богоматерь Знамение»« (всего - 11 икон), а также фотографии и афиши начала ХХ века на театральную тематику.
Передаваемые культурные ценности были конфискованы таможенными органами и Управлением Федеральной службы безопасности в 1996-2008 годах, обращены в доход государства по решениям судов и до настоящего времени находились на временном хранении в службе Росохранкультуры по СЗФО.
Значительная часть этих предметов будет экспонироваться в Шереметевском дворце – Музее музыки, известном историко-культурном памятнике Санкт-Петербурга.
Шереметевский дворец (Фонтанный дом графов Шереметевых) на протяжении XVIII – начала XX вв. был известен многими художественными собраниями.
В их числе – большое собрание икон в домовой церкви Святой Великомученицы Варвары и в двух примыкающих к Церкви Образных комнатах, в которых хранились многочисленные родовые иконы и другие семейные культовые реликвии владельцев дома.
Это собрание находилось в Фонтанном доме, ставшем после революции 1917 года государственным музеем, вплоть до 1929 года, затем иконы и другие предметы религиозного назначения (более 2 тысяч) были переданы различным музеям, в том числе Музею религии, Государственному Эрмитажу, Государственному Русскому музею, Московскому музею-усадьбе Останкино и другим. Судьба большей части этого собрания до сегодняшнего дня неизвестна. В настоящее время, в период подготовки к 300-летнему юбилею городской усадьбы графов Шереметевых «Фонтанный дом», который будет отмечаться в 2012 году, музей предполагает восстановить одну из Образных комнат как неотъемлемую часть дворцовых интерьеров и включить в будущую экспозицию переданные Росохранкультурой иконы.
 

Источник BaltInfo


Возврат к списку

Наверх