Дворцовая площадь не терпит бескультурья

Дворцовая площадь не терпит бескультурья 30.07.2010

Круглый стол с таким названием прошел в «БалтИнфо» с участием представителей петербургской интеллигенции и властей.
Разнообразные варианты альтернатив Дворцовой площади существуют, но подготовка к организации массовых мероприятий на этих площадках отнимет массу времени и средств. Видные петербуржцы, выступившие на круглом столе в «БалтИнфо», настаивают на необходимости первым делом строго соблюдать регламент проведения концертов на Дворцовой площади.

 

Балтийская медиа-группа стала одним из инициаторов общественного обсуждения альтернатив Дворцовой площади, предложив взвесить все «за» и «против». Как заявил в ходе дискуссии главный редактор «Невского времени» Михаил Иванов, возможно, для решения вопроса будет организована специальная комиссия, куда войдут авторитетные специалисты в области архитектуры и градостроительства.

«Я убежден, что на Дворцовую нельзя пускать ни Мадонну, ни рок-группы. Почему для проведения концерта обязательна атмосфера роскошного барокко? Мы будем подыскивать место для концертов в Петербурге и далее и предлагать эти места на суд общественности и профессионалов. Думается, что в этом деле все-таки должна быть поставлена точка», - подчеркнул Иванов.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что споры ведутся не только из-за того, что звуковые вибрации могут испортить картины и статуи Эрмитажа. Дело в том, что понимание культуры и соответствие мероприятия тому или иному месту налагают определенную ответственность, которая, в случае с Дворцовой площадью, особенно сильна.

«Регламент проведения массовых мероприятий на Дворцовой площади есть, и мы ведем усиленную борьбу за его неукоснительное исполнение. Например, прекрасно ладим с военными и всегда четко проговариваем то, что нам нужно. К Параду Победы готовимся совместно, обсуждаем план концерта. Почему бы и не быть концерту в честь Победы под стенами Зимнего дворца? Повод вполне подходящий», - пояснил свою позицию Пиотровский.

В целом у музея с военными «есть взаимопонимание», отметил руководитель Эрмитажа. К примеру, сейчас обсуждается вопрос создания в здании Главного штаба музея русской гвардии.

«Понимания у нас нет с теми, кто хочет поставить на Дворцовой шатры с выпивкой. Не нужно криков, шума и ларьков. Старт «Формулы-1» на воде - пожалуйста. Концерт Венского филармонического оркестра - великолепно. Но «Алые паруса» лучше переносить на набережные», - убежден Пиотровский

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх