Петербург приглашают в клуб «модерна»

Петербург приглашают в клуб «модерна» 02.12.2009

В этих городах стиль «модерн» развивался очень активно, и туристы, привлеченные в один из них, с удовольствием бы посмотрели на здания в том же стиле в других. В Риге считают, что эта инициатива была бы выгодна для всех участников.

Кроме того, по их мнению, Петербург мог бы войти и в европейский клуб городов, в которых имеются здания в стиле «модерн»
Напомним, что в Петербурге здания эпохи «модерн» сосредоточены, в основном, на Петроградской стороне, в Песках, в Коломне и других районах, которые застраивались в конце 19 века. Уникальные дачи этого архитектурного периода сохраняются на Каменном острове.

Напомним, что архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло). В Петербурге большое распространение получил так называемый «северный модерн» или «национальный романтизм», характерный также для прибалтийских и скандинавских стран. Его появлению в России способствовали усилившиеся в начале ХХ века культурные и экономические связи с Финляндией и Швецией одновременно с возросшим интересом к русскому народному искусству, фольклору, деревянному и каменному зодчеству русского Севера. Главные внешние приметы архитектуры «Северного модерна» - с большим искусством подобраныe сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим.
 

Источник Квадрат.ру


Возврат к списку

Наверх