Краткость – залог успеха

Краткость – залог успеха 18.06.2010

В Учебном театре снимают «Встречи на Моховой» и приглашают зрителей пообщаться с любимыми артистами, одновременно стать «живыми декорациями» к программе. В Учебном театре, на сцене которого более 20 лет назад выступали молоденькие студенты ЛГИТМиКа Николай Фоменко и Максим Леонидов, уже тогда звезды вуза, теперь другие ученики демонстрируют сценическое искусство. Здесь же проходит вокальный конкурс «Поющая маска», жюри которого несколько лет подряд возглавляет композитор Леонид Десятников.
21 июня в 20.00 сцена театра ознакомит пришедших в гости с новым явлением. Здесь состоится «Ярмарка театральных идей», которая пройдет в рамках международного проекта «Печа-куча».
«Печа-куча» – смешное на слух двойное слово, которое никак не переводится. Этим буквосочетанием японцы обозначают звук беседы. Причем тут Япония, справедливо удивится читатель? Поясню. «Печа-куча» – придуманная архитекторами из Токио Астрид Клейн и Марком Дайтоном новая ненавязчивая и непринужденная форма демонстрации творческих идей и лозунгов. У этого формата есть в основе несколько простых и четких правил, созданных для оптимизации ознакомительного процесса. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем, как какой-нибудь докладчик на семинаре, начав речь, уже не мог остановиться, уйдя далеко за рамки, отведенные регламентом, утомив и себя, и слушателей. Чтобы такого не было, «родители» «Печи-кучи» выделили каждому выступающему для презентации по 20 секунд на каждый слайд.
Формат своеобразного интеллектуального караоке (так окрестила «Печу-кучу» западная пресса) прижился и полюбился миру быстро и стремительно по нему распространился. В Петербурге «Печа-куча» стартовала в прошлом году, проходя на самых разных площадках: от концертных до клубных и в пределах художественных галерей.
А теперь проект впервые примерит на себя театральный формат. На одной сцене выступят представители петербургских театров и активная часть театральной молодежи, которые хотят поделиться своими идеями, выступить с творческим манифестом. Одна из участниц представит созданное с нуля пиар-агентство, студент из ГИТИСа покажет композицию «20 эпизодов из жизни и творчества Льва Додина», театр АХЕ ознакомит зрителей с новым проектом «Голем». Еще один участник мероприятия поразмышляет о том, возможен ли сегодня независимый театр, другой поделится опытом социокультурной интеграции детей-инвалидов...
По окончании вечера будут вручаться приз зрительских симпатий и специальный приз комитета по культуре.

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх