Молебен в Готической капелле в честь Александра Невского

Молебен в Готической капелле в честь Александра Невского 12.09.2009

Напомним, 12 сентября 1724 года по указу императора Петра I останки святого благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Перенесением мощей святого защитника Отечества в Санкт-Петербург Петр Великий увековечил победу в Северной войне. Позднее, по указу Екатерины II, этот день стал российским праздником.


Готическая капелла — любимая домовая церковь Николая I и его семейства, расположенная в западной части бывшей «Собственной ее величества дачи Александрия». Маленькая жемчужина искусства неоготики возведена в 1830-1834 годах. Декоративное убранство ее фасадов и интерьеров выдержано в готическом стиле, что отразилось на названии: стрельчатые порталы, окна-розы с витражами, на фасадах чугунный кружевной орнамент и 43 фигуры Святых из выколотной меди. По назначению Капелла — православная церковь. Освящена летом 1834 года во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского.
Во время присутствия императорской семьи в Александрии богослужения в Капелле происходили регулярно. Она отреставрирована и освящена в июне 2006 года.

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх