На улице Глинки сносят дом Мордвиновых

На улице Глинки сносят дом Мордвиновых 13.08.2015

Снос дома Мордвиновых на улице Глинки, 4, начался на днях в рамках инвестиционного проекта. От здания - памятника архитектуры оставят некоторые фасады и включат их в состав нового жилого дома.

Дом возведен в первой половине XIX века. Нынешний облик сформировался в 1970-х годах, когда здание надстроили третьим этажом. С советского времени внутри квартировала детская поликлиника, затем - детская больница.

В 2011 году стало известно о планах реконструкции дома Мордвиновых под гостиницу. Инвестором выступило ООО «Мегахаус», аффилированное с ООО «Петербургский взгляд» (последнее в 2007 году снесло памятник архитектуры в Рыбацком — училищный дом на Рыбацком проспекте, 18; сейчас на его месте построено высотное жилье от ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“»).

Проект реконструкции разработало ООО «Архитектурная мастерская Цыцина». Он предусматривает сохранение части лицевых фасадов в объеме двух этажей и «исторический облик здания в целом». Под домом устроят подземный паркинг (там, где он появится, памятник снесут под ноль). Сверху дом Мордвиновых обретет новый полноценный этаж и двухуровневую мансарду.

Согласовал ли КГИОП проект Сергея Цыцина в таком виде, «Канонеру» на данный момент неизвестно. Однако на днях начался снос дворовых флигелей памятника. Его проводит группа Springald. Вице-президент холдинга Валентин Заставленко пояснил сегодня «Канонеру», что разбираются неохраняемые «дворовые флигеля с треснувшими и покосившими стенами». Лицевые корпуса «сохраняются и реконструируются».

«Мегахаус» планирует разместить здесь не гостиницу в привычном понимании, а апарт-отель, то есть жилой дом. Ему уже придумали название — Opera Palace. Сдать объект предполагается в конце 2018 года.

В преддверии реконструкции, а именно в 2012 году, «Мегахаус» перевел из дома Мордвиновых детскую больницу № 17. Специально для нее было приспособлено здание на соседней улице Декабристов, 40. Его надстроили четвертым этажом, который, к слову, архитектурный журналист Михаил Золотоносов назвал «жуткым».

http://kanoner.com/2015/08/13/146415/

Источник Канонер


Возврат к списку

Наверх