Эрмитажу подарили фотографии Ясумаса Моримуры о работе музея в годы блокады

Эрмитажу подарили фотографии Ясумаса Моримуры о работе музея в годы блокады 10.04.2015

Эрмитажу подарили серию работ японского художника Ясумаса Моримуры «Эрмитаж. 1941 – 2014». Работы представила компания Heineken.

Отмечается, что проект был специально создан для проводившейся в прошлом году биеннале «Манифеста 10» и посвящен работе крупнейшего русского музея во время блокады.

По словам автора, он черпал вдохновение в книге американской писательницы Деборы Дин «Ленинградские мадонны», которая была проиллюстрирована рисунками опустевших залов Эрмитажа (авторы рисунков - советские художники Вера Милютина и Василий Кучумов).

Японский художник нашел в музее те же ракурсы и сфотографировал их. При этом он сам «вошел» в кадр, одевшись подобно своим героям – советским художникам. С фотографий Моримура удалил из висящих на стенах рам изображения картин, соединив, таким образом, два визуальных ряда: современные виды залов музея и их состояние во время блокады. Во время биеннале «Манифеста 10» фотографии Моримуры выставлялись в тех самых залах, которые на них запечатлены.

«Сегодня мы даже не можем представить себе Эрмитаж, который оказался в страшной опасности, и одна из самых важных вещей при посещении музея – это возможность подумать об угрозе для искусства, представить вероятность, что шедевры могут вдруг исчезнуть, - рассказал Моримура. -Мне хотелось сделать фотографии, основываясь на собственных ощущениях, исследовать взаимосвязь между реальностью и зазеркальем».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выделил проект «Эрмитаж. 1941 – 2014» как одно из самых ярких событий биеннале, отметив, что Ясумаса Моримура был в числе немногих художников «Манифесты 10», посвятивших свои работы музею.

Напомним, в 2014 компания Heineken откликнулась на просьбу Государственного Эрмитажа о поддержке проведения Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10», которая прошла в Государственном Эрмитаже летом-осенью 2014 года и собрала более миллиона посетителей.

Фото http://rustelegraph.ru
 

http://www.baltinfo.ru/2015/04/09/Ermitazhu-podarili-fotografii-Yasumasa-Morimury-o-rabote-muzeya-v-gody-blokady-488129

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх