Позади «Москва»…

Позади «Москва»… 02.06.2015

Громкой новостью завершилась в Доме архитектора международная конференция «Традиции и новаторство в архитектуре новейшего времени». Уже в этом году могут начаться реставрационные работы в бывшем кинотеатре «Москва» на Старо-Петергофском проспекте, 6.

Автор проекта реставрации архитектор Рафаэль Даянов сообщил, что собственник здания, а их за последние два десятка лет запустения сменилось три, собрал средства для проведения работ.

В комментарии для «СПб ведомостей» Даянов уточнил: на днях проект сдан в КГИОП, в случае положительного решения начать реставрацию можно в 2015 году и завершить ее через год. Потребуется отремонтировать гидроизоляцию, укрепить фундамент и конструкции, но в целом здание крепкое.

«Москва», первый трехзальный кинотеатр в СССР, был построен в 1939 году классиком конструктивизма Лазарем Хидекелем в духе раннего сталинского ампира. Еще в 1967 году здание было объявлено памятником архитектуры.

По словам Даянова, невозможно сохранить «Москву» как кинотеатр. Современные киноцентры устроены совершенно иначе. Но главная проблема в том, что Старо-Петергофский проспект оказался вдалеке от больших людских потоков, там не оправданны и другие монофункции – бизнес-центр, общепит, торговля. Поэтому собственник принял решение приспособить центральный зал под концертный, он будет отреставрирован максимально близко к замыслу Хидекеля. Один боковой зал станет выставочным, другой будет отдан общепиту и торговле. Для соблюдения всех норм боковые залы предполагается разделить по горизонтали. Первый этаж будет техническим. Второй, где находилась, а ныне восстанавливается ценная отделка, – функциональным. Проект предполагает реставрацию в фойе росписей с пейзажами столицы, созданных художником В. А. Королевым в начале 1950-х годов. По мнению Рафаэля Даянова, лучше всего их только законсервировать, закрепив красочный слой. Тогда живопись не будет выглядеть новоделом, она сохранит ауру времени, ценимую при любой научной реставрации.

Реставрацией многофигурного фриза на фасаде здания, созданного скульптором Игорем Крестовским, займется Павел Игнатьев, автор памятника Доменико Трезини.

Говоря на конференции о ровеснике «Москвы» – ДК им. Ленсовета, Даянов повторил: нереализованный замысел Евгения Левинсона – 50-метровая башня должна быть построена. Речь идет об «утраченной» доминанте, центре композиции площади Шевченко и прилегающих улиц. Архитектор готов выйти на Совет по наследию и убедить экспертов и КГИОП в своей правоте.

Впрочем, на сегодня все упирается в финансирование. Башня – только небольшая часть проекта. Собственник задумал расширение здания ДК за счет создания подземного пространства, а это очень дорогие работы.


Леонид Иванов

 

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/pozadi_moskva_/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх